Английский завтрак: холестериновая бомба, или деликатес?

Английский завтрак – притча во языцех, ему посвящают хвалебные отзывы и превозносят на пьедестал кулинарных изысков и его же хулят и запрещают диетологи. В чем причина таких диаметрально противоположных мнений?

Английский завтрак: холестериновая бомба, или деликатес?

Корреспондент от BBC Travel решил лично протестировать несколько вариантов английского завтрака и составить собственное мнение. Часто можно услышать цитату знаменитого писателя Сомерсета Моэма, посвященную этому традиционному приему пищи:

«Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак».

Что имел ввиду писатель, высокое качество первой британской трапезы? Или это была тонкая ирония относительно всей английской кухни, которая, к слову сказать, не так изысканна, как французская, и не наполнена пьянящими ароматами моря и спелых томатов, как испанская, в ней нет таких кондитерских шедевров, как бельгийские вафли, или австрийский вишневый штрудель.

Увы, англичане не преуспели на поприще кулинарного искусства, впрочем ситуация на британских кухнях сильно изменилась с 1965 года, т.е. со смерти Сомерсета Моэма. Вернемся к английскому завтраку, если давать ему краткую характеристику, то это высококалорийная пищевая бомба, состоящая из яичницы, жареного бекона и колбаски, фасоли в томатном соусе и тостов с жареным помидором.

Английский завтрак: холестериновая бомба, или деликатес?

Преимущество такой жирной пищи состоит в том, что она надолго прогоняет чувство голода. Раньше английские крестьяне, уходившие на работы в поле на целый день, нуждались в очень питательном первом приеме пищи, который дал бы силы на тяжелый труд до самого вечера. Так возник «холестериновый заряд» в виде английского завтрака, который, кстати, является отличным лекарством от похмелья.

В просторечье традиционное блюдо называется fry up, или «поджарок», благодаря обильном количеству жаренных элементов завтрака. В лондонском кафе Regency подают английский завтрак начиная с 1946 года, там же находится обычная школьная доска, на которой мелом написаны все составляющие блюда: яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чаи или кофе. Цена такого удовольствия, немного больше пяти фунтов, что равняется восьми долларам.

Если клиент не насытился таким «скромным» завтраком, в лондонских заведениях, ему также предложат поджаренный с капустой картофель, кровянку с кусочком сала и британские драники, в качестве дополнительного съедобного бонуса к первому блюду.

Многие коренные жители Туманного Альбиона не могут сойтись во мнениях относительно компонентов и подачи завтрака. Особенно активные дискуссии ведутся вокруг соусов: кетчуп, или коричневый соус, в состав которого входит патока, за счет чего он обладает кисловато-сладким вкусом.

Английский завтрак: холестериновая бомба, или деликатес?

Также баталии не утихают вокруг дистанции между жареными яйцами и томатами на тарелке, поскольку особо чувствительным англичанам кажется, что они не должны соприкасаться. Британский комик даже высмеял подобный принцип, предложив располагать английский завтрак на двух отдельных тарелках.

Великобритания даже обладает отдельным обществом, изучающим английский завтрак, его особенности и происхождение. Что касается остального мира, то он просто наслаждается этим блюдом настоящих англичан, запивая крепким кофе.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Английский завтрак: холестериновая бомба, или деликатес?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23103

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: