Как астронавты находят ключи в невесомости

Любопытная информация, обычно неизвестная рядовому жителю большинства стран, о том, как живут астронавты на орбитальных станциях, стала известна благодаря корреспонденту BBC Future. Журналисту разрешили встретиться и пообщаться с теми, кто наблюдает за жизнью астронавтов с Земли, помогая им справляться с особенностями такого существования.  

Как астронавты находят ключи в невесомости

Местом, где осуществляется наблюдение за жизнь астронавтов, а также ведется анализ их научных трудов, является Центра НАСА по работе с полезной нагрузкой. Сотрудница Сэм Шайн, отвечающая за связь с теми, кто находится на станции, так охарактеризовала их роль:

«Мы — посредники, — объясняет ответственная за связь Сэм Шайн. — Мы представляем собой связующее звено между учеными и экипажем на борту космической станции».

Сэм Шайн является исключительной личностью, поскольку кроме нее всего еще пару человек общается непосредственно с астронавтами. По ее признанию, на пути к взаимопониманию часто становятся различные часовые пояса, а также языковой барьер. Иногда приходится передавать информацию для немецкого космонавта через его итальянского руководителя посредством американского связного.

Как астронавты находят ключи в невесомости

Множество различных научных областей обогащаются новыми данными за счет работы астронавтов. Например, диетологи изучают вопрос, может ли еда заглушать стресс, чтобы выяснить это, они обращаются к астронавтам с просьбой проделать скучную работу (пропылесосить станцию), затем охарактеризовать свое состояние, после чего съесть что-нибудь вкусную и повторить анализ.

Также благодаря связи с астронавтами стало известно, что на четвертом месяце жизни на станции, у них как правило, обостряется тоска по дому. Учитывая, что минимальный срок пребывания на станции – 6 месяцев, а в основном сотрудники проводят там год, НАСА приходится снабжать их большим количеством шоколадок.

Как астронавты находят ключи в невесомости

Для того, чтобы упростить экипажу станции жизнь, на Земле есть специальный сотрудник, наблюдающий за расположением вещей на борту:

«Иногда астронавты не убирают вещи на место, как это бывает и на Земле, — рассказывает она. — А потом они не находят, к примеру, какой-нибудь ключ и вызывают нас. Тогда ответственный за укладку выясняет, где в последний раз регистрировался этот предмет, и помогает его найти».

На Земле, даже если ты забыл место, куда положил ключи, вероятность их обнаружить выше, поскольку они хотя бы не перемещаются в пространстве самостоятельно. А вот на орбитальной станции ключи вполне способны «путешествовать» за счет невесомости.

Каждый сотрудник, работающий на станции, обеспечен поддержкой в лице тысяч других, который помогают ему с Земли.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как астронавты находят ключи в невесомости» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23377

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: