Пять сценариев использования ядерного оружия

Алекс Веллерстайн в The Guardian посвятил статью теме использования ядерного оружия. Существует распространенное заблуждение, что после опыта Хиросимы и Нагасаки человечество не станет применять столь разрушительное средство массового поражения. Но кубинский кризис показал, что снимать со счетов ядерную силу еще рано и вполне возможно, что один из дней станет началом ядерной войны, так часто описываемой фантастами.

Пять сценариев использования ядерного оружия

Алекс Веллерстайн разработал пять вероятных сценариев, где может быть задействовано ядерное оружие.

1). Ядерное оружие, как способ выяснения отношений мировых государств:

«У США и России все еще тысячи единиц ядерного оружия, у трех остальных крупных ядерных держав — сотни. Напряженность из-за региональных конфликтов, вроде кровопролития на Украине, всегда чревата перерастанием в более крупные войны. Военные стратеги называют этот сценарий «эскалацией»: одна сторона, возможно, сама того не понимая, провоцирует другую на чуть более жесткий ответ, что ведет к следующему ответу и так далее, а в конце концов — в самом худшем случае — к полноценному обмену ядерными ударами, ситуации, в которой могут погибнуть миллионы».

Таким образом, журналист охарактеризовал вероятность вмешательства ядерного потенциала в конфликты между представителями мировых экономик. Такую возможность не стоит сбрасывать со счетов, ведь еще недавно американских солдат уверяли, что использование артиллерии и танков – это прошлый век, а тем не менее, в Украине сейчас происходит боевые действия с их участием.

2). Ядерное оружие может быть применено и менее крупными игроками политической арены. Такие государства, как КНДР и Пакистан открыто заявляют, что воспользуются потенциалом ядерного оружия, в случае необходимости.

Пять сценариев использования ядерного оружия

3). Ядерное оружие служит существенным перевесом в военном потенциале и те государства, которые им обладают, могут воспользоваться преимуществом в ведении боевых действий со странами, отказавшимися от ядерного оружия. Всегда есть возможность, что государство, в чьих вооруженных силах присутствуют такой смертоносный заряд, воспользуется им для достижения собственных интересов. Конфликтных зон в мире, к сожалению, в избытке, взять хотя бы непримиримость двух Корей, или Израиль, окруженный недругами.

4). Ядерное оружие, как способ совершения террористических актов. Конечно, ни одна террористическая группировка не способна самостоятельно создать ядерные ракеты, или топливо для них. Однако, исключать возможность кражи таких запасов, было бы опрометчиво:

«Не далее как в 2012 году, например, группа активистов-пацифистов (в которую входила 82-летняя монахиня) смогла ворваться в американский Форт-Нокс с обогащенным ураном» — пишет в своей статье Алекс Веллерстайн.

5). Фактор случайности никогда нельзя снимать со счетов, существует возможность ошибочной детонации ядерного оружия. Автор статьи разобрался в технических деталях ракет и сделал следующие выводы:

«В 1950-х и 1960-х годах США десятки раз были на волоске от этого: разбивались самолеты с атомными бомбами на борту, бомбы падали с самолетов, подолгу горели. Может ли такая ситуация привести к существенному выбросу ядерной энергии? Для оружия старого поколения это было менее невероятно, чем хотелось бы».

«Более поздние поколения боеголовок строились так, чтобы возможность случайного ядерного взрыва была исчезающе мала. Однако мы очень мало знаем о конфигурации оружия большинства других стран, а также понятия не имеем, важна ли для этих стран безопасность в большей мере, чем это было в США при создании старых разработок».

В конце концов, коды запуска ракет могут быть украдены, США, как и многие другие государства, вооруженные ЯО, нередко подвергаются кибер атакам, а это в свою очередь заставляет беспокоится о возможности взлома систем, контролирующих ракеты. Впрочем, иногда нет надобности прибегать к слишком сложным методами, как известно президент Картер однажды забыл коды запуска ядерных ракет в кармане пиджака, который сдал в химчистку.

Пять сценариев использования ядерного оружия

Даже в случае отказа мировых держав от ядерных запасов, всегда будет существовать вероятность того, что какая-то из стран припрятала несколько ракет. Надеяться на честность политиков тогда, когда речь идет о безопасности, нелепо.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Пять сценариев использования ядерного оружия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23673

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: