История реанимации космической орбитальной станции «Салют-7»

Существует целые пласты информации, проходящие мимо острых взглядов журналистов и так и остающиеся доступными лишь ограниченной публике специалистов. Именно так произошло с историей орбитальной космической станции «Салют-7» в далеком 1985 году.

История реанимации космической орбитальной станции «Салют-7»

11 февраля 1985 году, когда станция «Салют-7», созданная советскими инженерами, спокойно курсировала на орбите Земли, управляемая автопилотом, произошел технический сбой. Электрические схемы передатчика отключились в результате активизации программы по защите от перегрузки, которая включилась от перепада тока.

Оператор из Центра управления полетами, который зафиксировал проблему в системе, позвонил в конструкторское бюро, передав задание об устранении неполадок, но его следующий сменщик, вероятно, не пожелал ждать инженеров и просто перезагрузил главный радиопередатчик. В результате такого действия по орбитальной станции прошла волна замыканий и все приемники и передатчики отключились, в результате станция перестала отвечать на команды Центра.

Руководство Центра приняло решение об отправлении команды специалистов, которые вручную проведут ремонт станции. Предстояла трудная задача провести стыковку в космосе со станцией, которая не отвечает на команды и буквально «спит». Такая ситуация потребовала разработки непривычных, новых методов стыковки между космическими аппаратами, с помощью которых такой сложный процесс можно было бы проводить в ручном режиме, а не с помощью автопилота, как это обычно было.

На корабль «Союз», которые должен был доставить специалистов по ремонту к станции был установлен специальный лазерный дальномер, позволяющий рассчитать расстояние до объекта. Стыковка была осуществлена успешно и это был первый пример ручного управления при подобной операции в истории космонавтики! Однако, при контакте со станцией стало очевидно, что все системы, регулирующие температуру внутри отключены и неизвестно можно ли находится на борту «Салюта-7» без угрозы для жизни.

Космонавты, в числе трех человек, открыли люк и продвигались вплавь в холодной темноте. В течении десяти дней специалисты перезагружали все системы, задержавшись на два дня дольше, чем рассчитаны были запасы (питья и пищи), но сумели «воскресить» станцию. «Салют-7» просуществовал до 1991 года, после выхода на орбиту его замены – станции «Мир», он медленно дрейфовал до атмосферы над Южной Америкой, после чего был потерян из виду.

Орбитальная станция «Салют-7» стала беспрецедентным символом мужества космонавтов и работы по ремонту в космосе.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «История реанимации космической орбитальной станции «Салют-7»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23826

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: