Стереотипы об итальянской кухне. Часть 1

Какие ассоциации возникают при словосочетании «итальянская кухня»? Вероятно, на ум приходят общие впечатления, как правило, составленные из отрывочных сведений, которые мы впитали благодаря рекламе. Обширная сеть пиццерий по всему миру убедила большинство представителей образованного сословия, что основная еда темпераментных итальянцев – это спагетти и пицца.

Стереотипы об итальянской кухне

В целом это обобщение имеет под собой основания, хотя правильней было бы представлять национальную кухню Апеннинского полуострова, как набор красочных продуктов, произрастающих на побережье Средиземного моря. О том, что имитация, зачастую бывает далека от оригинала, доказывают забегаловки быстрого питания, гордо называющие себя «итальянские бистро», именно они служат источником набора стереотипов об итальянской кухне, господствующих в нашем сознании.

В реальности итальянцы едят намного больше блюд из свежих овощей: артишоков, кабачков, помидоров, перца и латука, заправляя их своим легендарным оливковым маслом, которое, к слову сказать, нередко уступает по качеству турецкому и греческому. Разумеется, на столе рядового жителя Милана, или Рима гораздо чаще можно увидеть спагетти, чем у француза, или канадца, однако, было бы преувеличением считать, что к этому блюду сводится весь рацион их питания.

Более осведомленные в итальянской кухне иностранцы, могут вспомнить не только о пицце и лазанье, но и о прошутто и фокачча. Это объяснимо, ведь вкус итальянской ветчины прошутто, нарезанной тончайшими, почти прозрачными ломтиками в сочетании с дыней, мало кого может оставить равнодушным. Тот же поразительный эффект на вкусовые рецепторы производит итальянская выпечка фокачча, в состав которой часто входят вяленые томаты, оливки, или шалфей с розмарином.

Кстати, для разоблачения распространенного мифа о том, что фокачча – соленая выпечка, упомяну один из ее сладких вариантов – фокачча венета, или венецианская булочка. Если первоначально блюдо производилось из остатков теста, яиц и сахара, то сейчас венета эволюционировала до изощренного произведения пекарского искусства с тонким ванильным вкусом и ароматом кедра. Менее известной среди иностранцев, но не уступающей в популярности среди итальянцев является выпечка, по виду напоминающая карандаш – гриссини. Хрустящей соломке, часто сопровождающей подачу основных блюд в итальянских ресторанах, уже, по меньшей мере, семьсот лет!

Стереотипы об итальянской кухне

Но кроме этих популярных блюд, знаете ли вы, к примеру, что итальянцы являются большими поклонниками консервированного свиного сала, которое называется струтто и сыровяленой свиной грудинки – панчетта? Не меньшей популярностью пользуется блюдо, приготовленное из маринованной телятины (витело тоннато) с заправкой, в основу которой входит тунец. Звучит необычно, не так ли?

Однако, наиболее распространенным заблуждением относительно итальянской кухни является так называемое спагетти болоньезе, столь полюбившееся иностранцам. Обыщите хоть всю провинцию Болоньи, вы не обнаружите там подобного пункта в меню ни одного заведения. В блюде спагетти болоньезе, используется вовсе не спагетти, а тальятелле.

Несведущему в тонкостях кулинарии человеку, разница может показаться незначительной, но все же эти макаронные изделия отличаются друг от друга формой и способом производства. Более того, еще в 1972 году Академия итальянской кухни установила точный размер тальятелле (ширина 8 мм), которые необходимо использовать для приготовления классического блюда из Болоньи. Аналогичным мифологическим блюдом в Италии является паста с курицей, почему-то прижившаяся в пиццериях по всему миру.

Стереотипы об итальянской кухне

Возможно, вас удивит и тот факт, что на родине Цезаря (не того, который перешел Рубикон, а Сезара Кардини, создателя знаменитого салата), одноименное блюдо практически не употребляют в пищу, равно как и не используют повсеместно скатерти в красно-белый квадрат.

Помимо разрекламированных спагетти, существует огромное количество разновидностей макаронных изделий, в создании которых итальянцы весьма преуспели. Это и похожие на подзорные трубы каннеллони, и плоские, как ленты феттуччине, закрученные в гнезда фузилли и крошечные колечки анелли, которые мы часто видели в детсадовских супах, это симпатичные бабочки фарфалле и нитеобразные филини. Перечень можно растянуть на две страницы, вдаваясь в подробности диаметра, длины и способа приготовления макаронных изделий, но достаточно просто осознать, что итальянская кухня является родиной колоссального количества завитушек, палочек, спиралек и зигзагов из теста, каждая из которых имеет свою историю.

Было бы также упущением не упомянуть о любви жителей Италии к пельменям, вернее к их средиземноморским вариациям под названием равиоли и тортеллини. Идея заворачивать в тесто начинку родилась сразу в нескольких культурах, и в некоторых гораздо раньше, чем в итальянской. Зато жители Апеннинского полуострова догадались включить пельмени даже в состав таких блюд, как пицца и бульон, сделать их разноцветными, и окружить ареалом романтики. Так, итальянские поэты, вдохновленные формой тортеллини, утверждают, что они напоминают бутоны роз.

Есть еще один факт, о котором вы, возможно, не задумывались, и который роднит итальянскую кухню с румынской, молдавской, русской и украинской – это поедание каши. Полента, как ее называют на родине Челентано, представляет собой смесь из кукурузной муки и воды, традиционно готовящейся в медном котле, до состояния густоты, способной удерживать ложку вертикально. Благодаря такой густой консистенции кашу нарезают как пирог, делают из нее запеканки и тарталетки. Процесс ее приготовления прекрасно отображен на полотне итальянского живописца Пьетро Лонги – «Полента».

Стереотипы об итальянской кухне

В завершении этой краткой экскурсии по некоторым заблуждениям относительно итальянской кухни, могу добавить, что на Апеннинском полуострове не заправляют пасту кетчупом, не добавляют оливковое масло во время варки макарон и каждый итальянец считает, что лучше всех готовит его мама.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Стереотипы об итальянской кухне. Часть 1» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24348

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: