Что такое «пик ойл»? И когда наступит конец черному топливу?

Тема исчерпания природных ресурсов, в отличие от парникового эффекта и таяния арктических льдов, поднимается не часто. Но задумывались ли вы, насколько сильно наша жизнь зависит от таких источников горючего, как нефть?

Что такое «пик ойл»? И когда наступит конец черному топливу?

«Пик ойл» (peak oil), или конец запасов черного топлива – страшный сон для нефтяных государств, вроде России, или ОАЭ. Рассуждения ученых на тему придет ли конец запасам нефти довольно противоречивы, но точка зрения, которая говорит, что в запасе осталось черного топлива на пару десяткой лет, весьма распространена среди научного мира.

Немецкий фантаст, занимающийся написанием технологических триллеров — Андреас Эшбах свое произведение «Выжжено» начинает с описание вымышленного террористического акта в Саудовской Аравии, в результате которого нефтяные каналы, через которые транзитом топливо поступает в Европу, оказываются уничтоженными. Для осознания масштабов этой выдуманной катастрофы, следует вспомнить, что Саудовская Аравия – лидер по экспорту нефти в мире, и даже незначительные промедления в ее поставке мгновенно отражаются на экономике.

Дальнейшие события в книге развиваются драматическим образом, несмотря на то, что нефть в избытке, ею невозможно заправить танкеры и отправить в разные концы света. Стоимость черного топлива мгновенно взлетает к заоблачным высям. США берет ситуацию в свои руки, отправляя для урегулирования ситуации в Саудовскую Аравию свои войска. После прибытия их на место оказывается, что резервуары для нефти пусты, а правительство Аравии пытается скрыть тот факт, что источники нефти иссякли.

Что такое «пик ойл»? И когда наступит конец черному топливу?

Дальнейшие события разворачиваются в духе постапокалипсиса, современная цивилизация, базирующаяся на нефти, с ее мобильными телефонами, и пожирающими бензин тачками, вынуждена в ускоренном режиме перестраиваться на новый лад. Разумеется, верность вымышленного сюжета можно оспорить, однако художественная задумка имеет под собой реальные основания.

Главная тема, которую поднял автор – это судьба общества, привыкшего к легкому доступу к источникам энергии. Многие выдающиеся личности нашей современности, такие как глава Virgin Group – Ричард Брэнсон, полагает, что Великобритании стоит готовиться к нефтяному кризису в ближайшие несколько лет.

Для того, чтобы осознать влияние нефти на нашу жизнь, достаточно понять, что исчерпание даже одного крупного источника топлива отразиться на всей мировой экономике.

Завершение Второй мировой войны охарактеризовалось скачком потребления нефти, поставки которой вплоть до 1970-х годов стремительно возрастали. Только кризис 1970-х годов и рецессия 1980-х снизили темпы потребления черного топлива. Существует теория потребления энергии, приходящейся на каждого отдельного человека, придуманная Фредериком Ли Экерманом в начале ХХ века.

Согласно данной теории потребление энергии увеличивалось пропорционально росту населения, вплоть до 1979 года, когда оно несколько замедлилось и вышло на уровень плато. Однако, находится в спокойном состоянии «плато» при непрекращающемся росте населения уровень потребления энергии не может, поэтому в один момент этот показатель начнет падение. Подсчеты исследователя Ричарда С.Данкана показывают, что к 2030 году уровень энергии, потребляемой обществом, резко пойдет на спад. Собственно такие расчеты наводят на мысль о регрессе человеческой цивилизации, наблюдателями которого смогут стать уже нынешние поколения.

Что такое «пик ойл»? И когда наступит конец черному топливу?

Математические подсчеты показывают нереальное количество употребляемой энергии, так, для производства одного автомобиля, тратится столько нефти, что она вдвое превышает машину по массе. Даже крошечный микрочип, чей вес едва ли превышает грамм, требует для своего изготовления 630 грамм нефти. Любая промышленность «пожирает» нефть в огромных масштабах, конечно выращенный в примитивных условиях помидор не слишком затратных по энергии, но что говорить о крупны агротехнических корпорациях? Уже давно рассчитано, что даже одна калория, съеденная американцем, требует переработки топлива, включающего 10 калорий.

Собственно все вышеизложенные факты и есть повод для беспокойство за будущее человеческой цивилизации. Небольшой сдвиг в поступлении топлива (к примеру закрытие буровых вышек одного из нефтяных гигантов) и мир канет в лету.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Что такое «пик ойл»? И когда наступит конец черному топливу?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25185

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: