6 источников «бытовой» радиации

Радиация – самый страшный недруг, ее не увидеть, она не обладает ни запахом, ни вкусом, но медленно разрушает человеческий организм. Большинство людей связывают такое явление, как радиация с атомными станциями, или оружием массового поражения, вроде бомб, использованных американцами в войне против Японии. Однако, источниками радиации могут служить самые обыкновенные предметы быта, или аппараты для создания безопасности в обществе.

6 источников «бытовой» радиации

  1. Сканеры в аэропортах.

Дозу облучения радиацией получают все пассажиры современных самолетов, поскольку в аэропорту во время досмотра, проходят через сканеры. Раньше для безопасности использовались обычные металлические рамки, издающие сигнал тревоги при наличии опасных предметов, но сейчас техника шагнула далеко вперед, и неизвестно, насколько губительными окажутся для здоровья современного человека новейшие технологии. Сканеры в аэропортах основаны на технологии Backscatter X-ray, которая подразумевает обратно-рассеянное излучение. С помощью этой технологии таможенники могут увидеть окрашенные в разные цвета (в зависимости от плотности) предметы на теле человека, а пассажир в свою очередь получить изрядную дозу рентгеновского излучения.

  1. Рентгеновский аппарат.

Обыкновенное обследование в поликлинике также приводит к получению незначительной порции облучения. К примеру, во время снимки грудной клетки рентгеновским аппаратом, тестируемый получает дозу радиации в 30−300 мкЗв. При этом убийственной для здоровья человека считается доза в 1 зиверт. Как известно 27 % всей радиации, которой человек подвергается в течении жизни, приходится на медицинские исследования.

  1. Сигареты.

Еще в 2008 году стало известно, что большинство табачных изделий содержат в себе не только никотин, но и ядовитый элемент агент полоний-210. Согласно исследования Всемирной организации здравоохранения, токсические характеристики полония даже выше, чем у цианида. Английская корпорация British American Tobacco заявила, что курящие поданные, вместе с токсичными веществами поглощают 1/5 часть радиоактивного изотопа в сутки.

  1. Бананы и прочие продукты.

Удивительно, но немало растительных продуктов имеют в своем составе такие естественные радиоактивные элементы, как углерод-14 и калий-40. Микроскопические дозы радиации можно поглотить вместе с бананами, картофелем, бобами, семечками и орехами. Еще один занимательный факт говорит о том, что элемент калий-40 распадается в течении 1,5 миллиарда лет, так что из организма он будет выведен нескоро.

  1. Путешествия на самолетах + космическая радиация.

Всем известно, что Вселенная наполнена радиоактивным излучениям, и некоторые порции космической радиации достаются и человечеству. И чем ближе индивид к космосу, тем большую дозу радиации он получает. Поэтому ученые не советует совершать больше перелетов на самолетах, чем на 72 часа в месяц. Кроме того, даже сама наша планета оказывает радиоактивное воздействие на нас через содержащиеся в почве химические элементы.

  1. Телевизоры с электронно-лучевой трубкой.

Мобильные телефоны и беспроводной интернет, вопреки распространенным стереотипам, не являются источниками радиоактивного излучения, чего не скажешь о телевизорах с встроенной электронно-лучевой трубкой. Однако, доза, которую способен впитать наш организм от контактов с телевизором – ничтожна, около 10 мкЗв в год.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «6 источников «бытовой» радиации» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=25706

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: