Google оштрафован за чтение личной почты россиянина

Крупнейший поисковик в мире Google оштрафован Московским судом на 50 тысяч рублей за чтение переписки гражданина РФ, который пользовался gmail. Американская корпорация никогда не делала тайны из того, что личная почта пользователей изучается роботами для улучшения релевантной рекламы.

Google оштрафован за чтение личной почты россиянина

Тем не менее, Московский городской суд постановил представителей Google в России выплатить Антону Буркову 50 тысяч рублей за то, что его права частной переписки были нарушены. Первоначально иск Антона Буркова был отклонен, в связи с тем, что представители компании в России, переложили ответственность за происходящее на центральный офис в США. Однако, позже Московский суд, как сообщает «Интерфакс» рассмотрел дело гражданина России и принял соответствующее решение.

Пострадавший пользователь – профессор по специальности, он занимает пост заведующего кафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга. Антон Бурков заметил, что реклама, присылаемая ему по электронной почте основывается на данных его личной переписки:

«Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть, их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу».

Случай предъявления иска компании за нарушения права таинства частной переписки далеко не первый. Еще в 2013 году был подан коллективный иск в Калифорнии по обвинению в незаконном чтение писем. Что касается самой компании, то ее представители заверяют, что изучение писем роботами необходимо для «правильного функционирования сервера», а также для улучшения качества услуг, предоставляемых поисковиком. Представители компании прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной».

 

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Google оштрафован за чтение личной почты россиянина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: