Эффективно ли обучение в больших школах?

Педагоги давно задаются вопросом насколько эффективно массовое обучение, на днях в Лондоне встал вопрос о расширении среднего учебного заведения, вместительность которого – 800 учеников. В связи с недостаточным количеством мест было принято решение об увеличении школьных помещений и персонала до уровня, когда можно будет одновременно обучать 2,5 тысячи детей.

Эффективно ли обучение в больших школах?

Причина появления «школ-титанов» вызвана стремительным демографическим ростом, средние учебные заведения попросту не поспевают за количеством учащихся. За последние несколько лет количество учеников школ в Великобритании выросло на 35 %, а число школ увеличилось на 800.

Но даже самым крупным школам Английского королевства далеко до тех, которые функционируют в Азии. Городская школа Монтессори в городе Лакхнау, столице индийского штата Уттар-Прадеш вмещает 47 тысяч учеников! Должность преподавателя в ней занимают более 2,5 тысяч педагогов, а в самой школе находится не менее тысячи классов. Чуть меньше по габаритам «школа-титан» в столице Филиппин – Маниле, она рассчитана «всего лишь» на 25 тысяч учащихся.

Какими бы грандиозными не казались такие внушительные по габаритам школы, исследования показывают, что они менее комфортны психологически для детей, чем миниатюрные. В школах скромных размеров намного проще уделить каждому ученику внимание, создать семейную, дружескую атмосферу, однако в плане учебных показателей, «школы-титаны» ничем не уступают камерным учебным заведениям. А что касается финансовой стороны вопроса, то здесь крупные школы намного более выгодны, так как лабораториями, классами и спортзалами может пользоваться большее количество учащихся.

Эффективно ли обучение в больших школах?

Эксперты в области педагогики утверждают, что число школьников в целом не так влияет на их успеваемость, как их количество в классе. Намного более эффективны системы при которых в классных комнатах не больше, чем 25 – 30 учащихся. Организация экономического сотрудничества и развития приводит такой довод:

«Считается, что в небольших классах учитель может проводить больше времени с каждым учеником и на управление классом тратит меньше времени. Таким образом, учитель может предоставлять более качественное обучение в соответствии с индивидуальными требованиями ученика».

Вместительность классных комнат в разных государствах отличается, если в КНР в среднем от 30 до 50 учащихся в одном классе, то в Латвии их всего 15. В целом опрос продемонстрировал склонность учащихся и их родителей к маленьким классам, в противовес крупных.

Эффективно ли обучение в больших школах?

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Эффективно ли обучение в больших школах?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27660

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: