Исследователи обнаружили причину женских истерик

Сотрудники Университета Монреаля в Канаде нашли ответ на вопрос о причинах женской истеричности. Для обнаружения причин столь давнего «недуга» прекрасной половины человечества потребовалось проведение целого ряда экспериментов с участием сорока шести добровольцев, из которых двадцать пять – это женщины.

Исследователи обнаружили причину женских истерик

В ходе эксперимента участникам демонстрировали различные изображения, параллельно считывая информацию с коры головного мозга, а также наблюдая за их уровнем гормонов. Руководство экспериментом осуществляла Адриана Мендрек – глава кафедры психологии в Университет Монреаля. Именно она подвела итоги исследования, сообщив, что эмоциональный фон у мужчин и женщин проявляется по-разному.

Перед глазами добровольцев проходили изображения, вызывающие эмоции самого различного спектра: от грусти до восторга, от жалости до вдохновения. В результате оказалось, что прекрасные дамы реагировали на отрицательные эмоции более чувствительно, нежели мужчины. Неудивительно, что они в больше степени страдают депрессиями и целям рядом других нервных расстройств.

Адриана Мендрек отмечает в отчете об исследовании следующее:

«Намного более развитый эмоциональный фон у женщин может быть косвенно подтвержден теми фактами, что они в два раза чаще страдают от депрессии и различных видов нервных расстройств, в отличие от мужчин».

Способность противостоять отрицательным эмоциям вызвана наличием тестостерона в организме мужчины, именно из-за его снижения в старости, сильный пол становится более сентиментальным, также, как и в детстве до полового созревания. Тогда как женщины, находящиеся под постоянным влиянием эстрогенов, более открыты и чувствительны к негативным внешним факторам.

Кроме того ученые обнаружили, что некоторые лимбические отделы мужского и женского мозга имеют различия. Ученые сообщили прессе следующее наблюдение:

«Удалось установить, что дорсомедиальная префронтальная кора головного мозга (dmPFC) и миндалевидное тело правого полушария активизируются при поступлении информации как у мужчин, так и у женщин. Однако, связь между правой миндалиной и dmPFC у мужчин гораздо сильнее. При этом, чем интенсивнее взаимодействие между этими областями мозга, тем менее эмоционально подопытные реагировали на изображения».

«Сильная связь между этими областями у мужчин предполагает, что при поступлении отрицательных эмоций они склонны к аналитическому подходу в их восприятии. Из-за различий в физиологии мозга женщины, как правило, более сосредоточены на чувствах, порождаемых внешними стимулами, в то время как мужчины остаются относительно пассивными к отрицательным эмоциям, пытаясь проанализировать их источник и воздействие».

По словам главы кафедры психологии – Мендрек, исследователи не собираются останавливаться на достигнутых результатах и планируют продолжить серию опытов, изучая реакцию мужчин и женщин на различных эмоции.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Исследователи обнаружили причину женских истерик» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: