Ученые открыли новый способ редактирования генома человека

Группа ученых из США и Нидерландов открыла новый белок CRISPR-Cpf1, который способен изменить геном человеческих клеток.

Ученые открыли новый способ редактирования генома человека

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell, новый белок был выделен из бактерий Acidaminococcus и Lachnospiraceae.

Отмечается, что Cpf1 функционирует подобно CRISPR-Cas9, который сейчас широко применяется в экспериментах по изменению генома человека. Однако белок Cpf1 обладает рядом преимуществ, позволяющих более эффективно и точно интегрировать часть ДНК.

Так, для разрезания ДНК Cpf1 необходимо присоединить только одну молекулу, в отличие от Cas9, которому нужно две.

Кроме того, белок Cpf1 делает разрез со смещением, в отличие от Cas9, который разрезает обе нити ДНК в одном месте, оставляя «тупые концы», которые часто подвергаются мутации. Разрез со смещением позволит более эффективно и точно интегрировать часть ДНК.

А если мутация все-таки произойдет, то повторно редактировать ген позволит то, что Cpf1 делает разрез далеко от участка узнавания.

Наконец, Cpf1 прикрепляется к несколько иной PAM последовательности, чем Cas9, что обеспечивает большую гибкость в выборе целей для редактирования.

По словам авторов открытого белка, необычные свойства Cpf1 и более точное редактирование открывают новые применения для технологии. Для этого исследователи планируют поделиться системой Cpf1 с различными группами ученых по всему миру. Они уже отдали более 23 тысяч образцов Cas9 в разные лаборатории для ускорения исследований по редактированию генома.

 

 

 

 

 


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые открыли новый способ редактирования генома человека» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: