Создано авиационное топливо, которое не воспламеняется (видео)

Химики Калифорнийского университета разработали новое авиационное топливо, которое не воспламеняется после аварии. Двигатель на этом топливе работает отлично.

Создано авиационное топливо, которое не воспламеняется (видео)

Секрет нового топлива простой – в него добавляют полимер, который не позволяет топливу воспламеняется.

Новый полимер на основе супрамолекул, которые могут связываться друг с другом для формирования длинных цепей, создала исследовательская группа под руководством Джулии Корнфилд. Эти супрамолекулы чем-то похожи на обычные цепи, чьи звена соединены по принципу «липучки» – они могут распадаться, а затем соединение.

При добавлении полимера в обычное авиатопливо, супрамолекулы не меняют свойств топлива в обычных режимах работы двигателя. А вот при авариях они затрудняют распыление в виде мельчайших капель и испарение топлива, и тем самым предотвращают возгорание облаков воздушно-топливной смеси.

На данном этапе полимер протестировали только в лаборатории, однако, результаты очень многообещающие. Тестирование показало, что новый полимер ненадолго задержится в лаборатории, и вскоре будет использован на практике, ведь он хорошо совмещается с обычным топливом и уже существующими двигателями.

На видео эксперимента можно наблюдать, как облако распыленного топлива воспламеняется при контакте с источником высокой температуры, тогда как топливо с добавлением нового полимера – нет.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Создано авиационное топливо, которое не воспламеняется (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29376

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: