Google запретили мешать конкурентам устанавливать их приложения на Android

Федеральная антимонопольная служба обязала компанию Google подписать постановление, которое запрещает корпорации создавать препятствия конкурентам в установке их приложения на Android. Google запрещается навязывать производителям устройств свои сервисы и указывать места расположения ярлыков для своих программ. Более того Google впредь необходимо доносить до российских пользователей информацию о возможностях установки на Android-устройства сервисов, разработанных конкурентами.

Google запретили мешать конкурентам устанавливать их приложения на Android

Федеральная антимонопольная служба вынесла удовлетворительное решение по запросу «Яндекса» к корпорации Google. Руководство ФАС сочло необходимым признание того факта, что Google доминирует на рынке магазинов приложений для операционной системы Android, что в свою очередь является нарушением антимонопольного законодательства. Компания «Яндекс» была возмущена тем, что многие производители мобильных устройств второго эшелона – Explay, Prestigo, Fly вынуждены отказаться от выпуска устройств на базе «Яндекс.Kit». В 2014 г. «Яндекс» создал данную операционную систему на основе Android, в которой сервисы Google полностью заменяются аналогичными вариантами от «Яндекса». Такой шаг был продиктован, прежде всего, требованиями Google, обладающими патентом на пакет Google Mobile Services (GMS).

Было обнаружено в ходе расследования антимонопольной службы, что компания Google заставляла производителей выполнять ряд условий для установки приложений из магазина Google Play: установить дополнительно на устройство ряд приложений от Google из пакета GMS; разместить на экране ярлыки для их запуска в определенном порядке; установить поисковую систему Google в качестве сервиса по умолчанию. На этом попытки навязать свои условия при установке приложений компании Google не заканчиваются, так как она предпринимала попытки для недопущения предустановки приложений от конкурентов на Android-устройства, в том числе путем материального стимулирования производителей.

Представители «Яндекса» поделились в прессой следующим комментарием относительно вынесенного ФАС решения по делу Google:

«Наша цель — вернуть честные правила игры, при которых предустановка сервисов на мобильных устройствах зависит от качества продуктов и их востребованности на локальном рынке, а не от ограничений со стороны владельца операционной системы. — говорится в заявлении компании. — Профессионализм команды Google в России ни у кого не вызывает сомнений — вот только если они действительно верят в качество своих сервисов, зачем используют ограничения и запрещают своих конкурентов?»

Российский поисковик «Яндекс» обратил внимание СМИ на то, что подобные разбирательства против монополии компании Google уже несколько лет ведутся в Европе и в США.

Источник новостиwww.cnews.ru


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Google запретили мешать конкурентам устанавливать их приложения на Android» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: