Ученые выделили «синдром самозванца», или «боязнь успеха»

Посещало ли вас ощущения собственной некомпетентности и страх, что кто-либо из коллег вскоре обнаружит этот малоприятный факт? Если ваш ответ положительный, то не волнуйтесь, вы – не одиноки, согласно выводам специалистов по психологии.

Ученые выделили «синдром самозванца», или «боязнь успеха»

Корреспондент BBC Capital затронул в статье такое распротраненное явление, как «синдром самозванца», или «феномен самозванца». Им страдают в равной степени, как представители сильного, так и слабого пола, хотя еще некоторое время назад психологи придерживались теории, что это преимущественно женское расстройство. Если вы обнаружили у себя признаки «синдрома самозванца», то не огорчайтесь, существуют действенные способы борьбы с подавляющим волю и разум чувством сомнения в себе.

Известный консультант и карьерный тренер из Лондона – Кэролайн Холт, столкнулась в своей практике с пациенткой, занимавшей весьма достойное звено в одной из компаний «Большой четверки» аудиторов и которую намеревались повысить еще – до должности директора.

Несмотря на уверении коллег и партнеров в том, что она как нельзя лучше подойдет для этой должности, женщина отчаянно сопротивлялась и всячески избегала возможности занять ответственный пост. По ее признанию, она опасалась, что компания может «понять, что она вовсе не настолько квалифицирована, как о ней думают». Поскольку клиентка Холт была единственной добытчицей в семье, ставки для нее были высоки.

Кэролайн Холт решила направить усилия пациентки на преодоление личных страхов, и самое главное на признание собственных достижений. Женщина длительное время работала над собой, пытаясь осознать личную важность и преодолеть ненужное волнение относительно возможности «разоблачения» со стороны коллег.

Если вам когда-либо приходилось испытать те же чувства, ощущение самозванца, — значит, вы попали в хорошую компанию. Обладательница премии Оскар, актриса Кейт Уинслет призналась прессе:

«Иногда, просыпаясь утром, перед тем как отправиться на съемки я думаю: я не смогу это сделать, я – самозванка».

Кроме того одна из статей издания New Yorker посвящена тому факту, что Шерил Сэндберг, член совета директоров компании Facebook и автор бестселлера «Не бойся действовать» переживала аналогичный опыт «синдрома самозванца». Скорее всего объективных причин для прогрессирования у вас «синдрома самозванца» не существует. Тем не менее, специалисты склонны думать, что с карьерным ростом и развитием приходит выход из личной зоны комфорта, в результате чего появляется страх.

Психологи предлагают несколько методов для развития уверенности в себе и преодоления страхов. Так, например, в случае, когда ощущения страха захлестнуло вас с головой, подумайте, что это говорит ваш внутренний захватчик (некоторые авторы называют такое явление «внутренним мазохистом».).

Анжела Негро, тренер по лидерству и искусству жизни из Тулузы предполагает, что диалог с «захватчиком» это неотъемлемый этап естественного пути расширения  компетенции и навыков. Когда вы сумеете узнавать собственного «захватчика», то научитесь ставить его на место.

Анжела Негро пришлось пережить нечто подобное на собственном опыте, когда она получила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже работу, для которой, по ее собственному признанию, она не обладала необходимым опытом. На тот момент девушке было всего 25 лет и она переживала разлуку с близкими, так как оказалась вдалеке от дома. Ее мысли в тот период склонялись к определенному выводу о себе:

«Работу я получила сразу, должность консультанта по вопросам образования. И тут я подумала: вот сейчас мена разоблачат и поймут, что я притворяюсь, будто подхожу для этого места».

Специалисты советуют всем развиваться адекватную самооценку и уверенность в себе, для этого необходимо обращать внимание на свои сильные стороны. Полезно составить перечень достоинств, которыми вы обладаете, и время от времени, возвращаться к ним, черпая вдохновение от осознания собственной полезности и развития.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые выделили «синдром самозванца», или «боязнь успеха»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29639

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: