Ученые обнаружили останки древнего ежа

Ученые из Мадридского автономного университета, расположенного в центре Испании, открыли останки окаменелого млекопитающего, мелких размеров. По приблизительным оценкам палеонтологов животное обитало 125 миллионов лет назад, то есть еще во времена динозавров.

Ученые обнаружили останки древнего ежа

Согласно опубликованной в  научном журнале Nature статье, крохотное – весом около 50-70 граммов млекопитающее, нечто среднее по весу между крысой и мышью, ученые называют «милым пушистиком». Однако, «пушистик» был не так и безобиден, все его тело было покрыто иглами, как у современного ежа.

Профессор Томас Мартин из Боннского университета описывает найденный вид следующим образом:

«Оно и вправду было очень милым. Внешне оно было похоже на современную иглистую мышь».

Палеонтологи считают, что древний «еж» обладал большими ушами, продолговатой мордочкой и был короткошерстным животным, у которого живот покрывал мелкий пух. Обитало оно в норах и питалось насекомыми.

Согласно сведениям, приведенным в статье, помимо шерсти у животного на спине были и небольшие колючки, как у ежа, и чешуйки, как у современного броненосца, проживающего в Южной Америке, помогавшие ему защищаться от хищников.

Томас Мартин дополнил его описание:

«Когда хищник – это могли быть мелкие динозавры — хватал его зубами за спину, колючки отстреливались, и хищник оставался с полным ртом иголок, а «пушистик» убегал».

Тем не менее компактные габариты ежа, которого ученые окрестили – («шипастый вор» — лат.), не помешали ему произвести довольно большой фурор, когда в центральной части Испании в карьере Лас Ойяс были найдены его окаменелости.

Млекопитающее отлично сохранилось: отчетливо видны частички шерсти, чешуйки, а части внутренних органов – печень, легкие и ткани диафрагмы вообще почти не повреждены. Доктор Чже Сило из Университета Чикаго говорит, что это потрясающая находка:

«Spinolestes найден в очень хорошем, почти идеальном состоянии: сохранились микроскопические части кожи, шерсти, и все это в столь древнем экземпляре. Эта находка показывает, что уже тогда существовало структурное разнообразие кожи и шерсти у млекопитающих».

Согласно отчету Томаса Мартина подобного рода окаменелости млекопитающих были обнаружены учеными и раньше, однако в таком прекрасном состоянии они найдены впервые:

«Обычно находят скелет, кости – так уже найдены многие окаменелости млекопитающих. Но никогда не находили эти ткани, да еще в столь хорошем состоянии».

Это уже не первая подобная находка в центральной Испании. Здесь уже находили останки небольших динозавров, крокодилов, саламандр, лягушек, птиц и насекомых. Эти засушливые края 125 миллионов лет назад выглядели иначе – тут росли тропические леса и было много болот.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые обнаружили останки древнего ежа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30498

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: