Ученые выяснили почему боль бывает приятной

Задавались ли вы вопросом отчего некоторые в прямом смысле слова получают удовольствие от интенсивных физических нагрузок на пределе возможностей, или садомазохистских удовольствий? В чем причина любви отдельных личностей, а иногда и целых народов к обжигающим приправам, вызывающим слезы? Журналист Би-би-си Future решил найти ответы на эти вопросы и выяснить, что общего у боли и наслаждения.

Ученые выяснили, почему боль бывает приятной

В качестве примера человека, который пережил сильные болевые ощущения, для многих схватка с его соперником завершалась судорогами, сердечным приступом или даже смертью. Речь идет о едоке красного перца – Джейсоне Макнаббе, который во время выхода на арену выглядит на удивление спокойным. Итак, звучит свисток. Начинается стремительная и жестокая схватка – на распухшие губы взмокшего от пота смельчака тут же потекли слезы. По словам самого Макнабба ощущение при поедание перца такое, будто бы он набрал полный рот ос, и все они одновременно принялись меня жалить

Это было необычное соревнование. Макнабб установил мировой рекорд по поеданию «перца-привидения» Bhut Jolokia в течение двух минут. Индекс жгучести «перца-привидения» по шкале Сковилла превышает миллион единиц – иными словами, он в 200–400 раз острее халапеньо. Этот перец – один из самых жгучих в мире, и даже маленький кусочек способен вызвать у человека нестерпимую боль. Напрашивается вопрос: зачем так себя истязать?

Инстинкты обыкновенного человека учат его опасаться боли, и стремится к удовольствию. Тем не менее таким здравым смыслом пользуются не все индивиды. Некоторым нравится проводить время в занятиях, провоцирующих болевые ощущения – например, бег, массаж горячими камнями, нанесение татуировок, пирсинг и даже БДСМ (сокращенное наименование таких психосексуальных практик, как бондаж, дисциплина, доминирование, подчинение, садизм и мазохизм).

Секрет стремления заполучить желанную боль заключается в волне адреналина, за которой следует удовольствие сравнимое с сексуальным наслаждением. Сам Макнабб признается, что за сильными болевыми ощущениями, приходит чувство сродни эйфории.  Ученые утверждают, что связь между наслаждением и болью таится в нашем в устройстве нашего организма. Прежде всего, уверяют исследователи, необходимо помнить, что любая боль заставляет центральную нервную систему выбрасывать эндорфины – белки, блокирующие боль и действующие по принципу опиоидных наркотиков наподобие морфия, вызывая состояние эйфории.

Приятная боль

Достаточно близко с этим защитным механизмом знакомы бегуны. Спортсмены знают, что после интенсивной нагрузки появляется молочная кислота (продукт распада глюкозы в мышцах при недостатке кислорода). Кислота в свою очередь провоцирует раздражение болевых рецепторов в мышцах, а те отправляют электрические импульсы через спинной мозг в головной. На уровне органов чувств эти сигналы воспринимаются как ощущение боли в ногах, которое обычно заставляет бегуна снизить темп или остановиться.

Наслаждение от бега, скорее всего, служило вспомогательным механизмом для наших пещерных предков, которые таким образом переживали утомление от длительной погони за животным. Затем в процесс внедряется гиппокамп, который является центром управления нервной системой. Данная мозговая структура, по форме напоминающая морского конька, реагирует на болевые сигналы стимулированием выработки в организме собственных наркотиков – эндорфинов.

Далее организм действует следующим образом: белки взаимодействуют с опиоидными рецепторами в мозге и не дают выделяться веществам, которые передают болевой сигнал, что в свою очередь блокирует неприятные ощущения и приводят к стимуляции лимбической системы. Защитный механизм организма порождает наслаждение, сродни прослушивания любимой музыки.

Ярким примером продукта, привычка к которому приводит к получению удовольствия является перец чили. В его состав входит такой компонент, как капсаицин, который в сущности не несет вреда, но провоцирует серьезную боль, в результате воздействия на рецептор TRPV1, который отвечает за реакцию на тепло. При активировании TRPV1 в мозг поступают такие же сигналы, как если бы язык попал в огонь.

Большинство детей отказываются принимать чили в пищу, однако спустя несколько попыток, они начинают получать удовольствие от  жгучего перца, потому что он перестает ассоциироваться у них с реальным физическим вредом. При этом язык у любителя острого перца так же чувствителен к капсаицину, как и у любого другого человека. Ученые утверждают, что удовольствие от болевых ощущений способен испытывать только человек, все эксперименты с животными в этом плане провалились.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые выяснили почему боль бывает приятной» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30785

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: