От шизофрении к профессорской степени, или как болезнь может изменить жизнь

История Эллис Эванс – это взгляд на мир из сознания человека, вынужденного столкнуться с шизофренией. По признанию самой девушки, болезнь впервые проявилась у не в возрасте 20 лет, когда она училась в университете.

От шизофрении к профессорской степени, или как болезнь может изменить жизнь

Вот как Эллис описывает собственные ощущения до того, как ей поставили диагноз врачи:

«Мне казалось, что окружающий мир утратил краски. Именно так можно описать мое тогдашнее состояние. Все стало серым и унылым. Мысли и фразы стали ускользать от меня. Я начинала о чем-то думать и теряла нить. Вдобавок я не могла говорить. Слова просто физически не вылетали изо рта. Появились постоянные страхи. Особенно страшно было, когда я начала слышать посторонние голоса по радио или по телевизору. Я не понимала, что происходит, и не догадывалась, насколько серьезно я больна. Как-то в выходные меня навещали дядя с тетей. Мы гуляли по городу, и вдруг я увидела, что все вокруг опустело, люди исчезли, а здания разрушились. Я шла совершенно одна по безлюдному, заброшенному городу».

Разумеется, ничего странного вокруг Эллис не происходило, однако для шизофрении характерны припадки и видения. Девушка страдала от галлюцинаций, не осознавая, что с ней происходит. Этот период, по ее собственному признанию, она провела словно в тумане. Ситуация усугублялась и тем, что в результате болезни девушке трудно было связно излагать свои мысли и она попросту не могла объяснить близким, что с ней происходит.

Эллис вспоминает, что когда впервые услышала диагноз – «шизофрения» от врача, то даже обрадовалась, так как теперь появилось объяснение всем странным вещам, которые с ней происходили, а вместе с тем и надежда на медикаментозное лечение. После того, как Эллис стала принимать лекарства, к ней вернулась нормальная речь, однако, одним из побочных эффектов оказался лишний весь, вызванный приемом таблеток. За год медикаментозного лечения девушка поправилась на 60 килограмм!

В результате своей болезни девушка вела замкнутый образ жизни, несмотря на попытки трудоустройства:

«Я нашла первую за много лет работу: мыла посуду в местном пабе. Я надевала наушники, включала любимую музыку и так работала всю смену, мне это даже нравилось. Но, к сожалению, здоровье давало о себе знать, и я не могла иметь постоянную работу. Это был какой-то порочный круг».

Выходом для Эллис стало посещение драматического кружка, куда ее записали родители. Поначалу девушка боялась, что трудности болезни не позволят ей влиться в коллектив, но благодаря поддержке друзей удалось преодолеть препятствия, отделявшие ее от любимого дела. У Эллис появились новые знакомые, один из которых порекомендовал ей поступить в институт снова и после некоторых колебаний девушка подала документы. В результате ее приняли на в Институт искусств в Челси.

От шизофрении к профессорской степени, или как болезнь может изменить жизнь

Несколько фактов о шизофрении.

  1. Один из каждой сотни человек в Британии страдает шизофренией.
  2. Обычно болезнь проявляется примерно в 20 лет.
  3. Симптомы болезни делятся на позитивные и негативные. К позитивным относятся галлюцинации и мании, к негативным — отсутствие мотивации, замыкание в себе, отсутствие интереса к окружающей жизни. Негативные симптомы, как правило, более долгосрочны и труднее поддаются лечению.
  4. Продолжительность жизни людей, больных шизофренией, на 15 лет меньше, чем у остальных.

В институте Эллис увлеклась фотографией, что помогло ей найти свое место в жизни. Через призму фотокамеры она отражала свои переживания, делилась опытом и вдохновением с окружающими. Эллис устроилась работать волонтером в центр помощи больным психическими заболеваниями.

Эллис удалось получить степень магистра в Королевском институте искусств и сейчас она пишет докторскую диссертацию, занимаясь преподавательской деятельностью. Вот как она характеризует полученный опыт:

«Если мы сможем победить стереотипы, добьемся хороших инвестиций в развитие этой области психиатрии и начнем оказывать своевременную поддержку людям с шизофренией, им не нужно будет барахтаться в одиночку, как это поначалу было со мной, а можно будет сразу начать двигаться в сторону выздоровления».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «От шизофрении к профессорской степени, или как болезнь может изменить жизнь» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31223

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: