Ученые объяснили почему Солнце не погаснет в конце ноября

Последняя неделя ознаменовалась публикацией многочисленных статей в газетах на тему «погружения Земли во тьму», которое должно состоятся в ноябре. Ученые NASA объяснили, что нет никаких причин для беспокойства. Тем не менее, СМИ России активно «строчили» статью за статьей с рассказами о предстоящей мгле.

Солнце в ноябре не погаснет

Позиция любителей фантастики в СМИ описывалась, как в фантастическом романе, Венера вдруг начнет сиять сильнее, нагреет юпитерианские газы, спровоцирует на последнем реакцию по выделению огромных масс водорода, что, якобы, приведет к мегавзрыву на Солнце. Астрофизик, сотрудник Московского планетария Александр Перхняк поясняет:

«Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга. Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть».

В статьях на астрономическую тему в СМИ  также выдвигалось предположение, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Александр Пехняк напомнил общественности следующие законы астрофизики:

«Сейчас температура на поверхности Солнца — около 6 000 градусов по Кельвину, — напоминает астрофизик. — Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К — Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, то есть таковым будет ее истинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».

Источник новостиwww.popmech.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые объяснили почему Солнце не погаснет в конце ноября» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31430

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: