13 ноября на Землю посыпится космический мусор

Таинственный обломок космического мусора упадет на Землю в пятницу, 13 ноября. Астрофизики следят за объектом с 2013 года, но так и не могут понять, что он из себя представляет.

13 ноября на Землю посыпится космический мусор

Обломок космического мусора, зарегистрированный под названием WT1190F, впервые был замечен 18 февраля 2013 года, затем потерян из виду и вновь открыт в конце ноября того же года. К октябрю 2015 года специалисты смогли рассчитать его траекторию. Как оказалось, он является искусственным спутником Земли, двигаясь по сильно вытянутой эллиптической орбите. Согласно полученным данным, 13 ноября объект упадет на Землю приблизительно в 65 километрах от южного побережья острова Шри-Ланка. Большая его часть сгорит в атмосфере, а на небе можно будет увидеть яркий след. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Главным вопросом у астрофизиков остается происхождение WT1190F. Его длина не превышает двух метров, но астероидом и любым другим объектом естественного происхождения он не является. Низкая плотность (около 0,1 г/см³) показывает, что WT1190F создан руками человека. Гарвардский астрофизик Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) полагает, что речь может идти о фрагменте обшивки или другой детали времен американской космической программы «Аполлон».

Однако все сравнительно крупные обломки космического мусора занесены в соответствующую базу; таким образом, появившийся «из ниоткуда» в 2013 году WT1190F по-настоящему удивил ученых. Они ожидают его приближения с большим интересом: всего науке известно около двадцати подобных объектов на далеких орбитах Земли, но только загадочный обломок мусора — единственный, чью траекторию удалось рассчитать с высокой точностью.

Источник новостиwww.nature.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «13 ноября на Землю посыпится космический мусор» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: