Кто такие чернобыльские babushki, не захотевшие уехать из зоны отчуждения

Журнал Guardian опубликовал статью, посвященную чернобыльским babushkam, или женщинам, не покинувшим родные дома после катастрофы на АЭС.

Кто такие чернобыльские babushki, не захотевшие уехать из зоны отчуждения

Холли Моррис выступила на телеконференции TED с докладом о жизни в зоне отчуждения:

«В тени экологической катастрофы зачастую теряется человеческая история Чернобыля. Воплощение этой истории — невероятная община примерно из 130 человек, известных как «поселенцы». Они отважно живут в зоне отчуждения».

В фильме кинорежиссера Холли Моррис, снятом ею в сотрудничестве с Анн Богарт, рассказывается о чернобыльских поселенцах. Кинолента будет показана в Лондоне в эти выходные. Почти все поселенцы — женщины в возрасте за 70 и за 80, нелегально вернувшиеся в родные дома вскоре после катастрофы и с тех пор живущие «в ядовитой и одинокой среде».

Одна из героинь фильма, Ганна Заворотняя, рассказала, как пробралась в родную деревню через кусты летом 1986 года, она рассказала режиссеру следующий эпизод из жизни, когда Ганну вместе с ее родственниками пытались на пути домой остановить солдатам, они ответили:

«Застрелите нас и закопайте в могилу, иначе мы остаемся».

Автор статьи задает себе вопрос, почему люди решаются жить на смертоносной земле. Они не задумываются об опасности для здоровья, или настолько сошли с ума, что их игнорируют? На вопрос о радиации Заворотняя ответила:

«Радиация меня не пугает. Голод пугает».

Далее сообщается, что Заворотняя пережила сталинский голодомор – «голодный геноцид, который истребил миллионы украинцев» — и нашествие нацистов в 1940-х годах. Холли Моррис впоследствии озвучила следующую мысль:

«Когда через несколько десятилетий советского правления произошла чернобыльская авария, многие просто не захотели бежать от невидимого врага».

Жизнь в среде, зараженной радиоактивными веществами, способствует возникновению осложнений. Все исследователи сообщают, что в Чернобыле заоблачно высокие показатели по раку щитовидной железы. Однако люди, уехавшие из зоны отчуждения, тоже страдают — от тревожности и депрессии, вызванных переселением.

Автор статьи подводит в финале такой итог:

«Независимо от радиации, этим женщинам недолго осталось жить. Однако то, что они еще живут и тверды духом, показывает, как преображает человека связь с домом и какую силу придает решимость. Они — неожиданный урок ядерной трагедии».

Источник новостиwww.theguardian.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Кто такие чернобыльские babushki, не захотевшие уехать из зоны отчуждения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31841

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: