Открыт новый вид сверхпрочного стекла

Исследователи из Японии разработали новый вид сверхпрочного стекла — легкий, тонкий и крайне твердый материал создан с применением оксида алюминия. В случае успешного внедрения в коммерческое производство разработка может применяться в различных сферах, к примеру, в изготовлении небьющихся дисплеев смартфонов или же ударопрочных автомобильных стекол.

Открыт новый вид сверхпрочного стекла

Материал относится к категории оксидных стекол и в его состав главным образом входит диоксид кремния. Высокую прочность ему обеспечивает наличие дополнительного количества оксида алюминия. Для улучшения механической прочности стекла, ученые и ранее пытались увеличивать долю оксида алюминия в его составе.

Однако все эти попытки до сих пор заканчивались неудачей, поскольку смесь немедленно кристаллизировалась после контакта со стенками контейнера. Для достижения поставленной цели, исследователи Института промышленных наук университета Токио под руководством доктора Ацунобу Масуно использовали кислород, посредством которого удалось поднять ингредиенты в воздух и смешать их лазером. В результате, по их словам, получилось стекло – бесцветное, прозрачное и невероятно прочное.

Так называемый модуль Юнга, или модуль прочности, характеризующий способность сопротивления продольной деформации и говорящий о степени жесткости материала, оказался у разработанного стекла выше, чем у некоторых металлов, и близок к модулю упругости стали. Еще один механический показатель – твердость по Виккерсу – сопоставим с наивысшими результатами, зафиксированными в прошлом для оксидных стекол.

Газета Asahi Shinbun опубликовала слова главного разработчика – Ацунобы Масуно:

«Мы скоро найдем способ запустить новый материал в массовое производство. Мы собираемся извлечь прибыль из технологии в течение пяти лет».

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник новостиwritingcenter.unc.edu

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Открыт новый вид сверхпрочного стекла» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32248

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: