Искусственные образы социальных сетей

Известная австралийская модель Эссена О’Нил успевшая снискать славу на подиуме, стала одной из самых обсуждаемых девушек недели, разместив видео, в котором со слезами на глазах открестилась от своего образа, созданного в соцсетях. 19-летняя звезда «Инстаграма» жаждет «настоящей жизни».

Искусственные образы социальных сетей

Модель призналась, что вела бессмысленный образ жизни, пытаясь ежедневно соответствовать совершенной картине идеальной жизни в социальных сетях. По ее собственному признанию:

«Меня подписало одно из крупнейших модельных агентств Австралии. Меня звали и в Штаты. У меня было всё. Я была окружена богатством, славой и влиянием. Но иметь все в соцсетях — значит не иметь ничего в реальной жизни».

Кроме озвученного признания, девушка удалила ряд фото в «Инстаграме» и полностью перелицевала свой аккаунт в «Тумблере» под сайт с жизнеутверждающим названием Let’s be Game Changers («Давайте будем менять мир»). Одной из рубрик сайта стала «За кулисами», где модель показывает, как она пыталась показать «лучшую себя» с помощью удачных ракурсов, втягиваний живота и разученных улыбок. Теперь Эссена О’Нил всячески демонстрирует приверженность реализму и борется за «демонстрацию настоящей жизни без прикрас».

Искусственные образы социальных сетей

Естественно многие комментаторы с юмором отметили, что австралийка-тинейджер объявила о «разрыве с соцсетями» в самих социальных ресурсах. К тому же, девушка не покинула свои аккаунты полностью. Пользователь «Твиттер» Гийом Поке уличил модель в лицемерии, объяснив свою позицию следующим образом:

«Ну вот пожалуйста: «Инстаграм» Эссены О’Нил уже под замком. Это [отречение] не продлилось долго».

Влиятельная итальянка-блогер Эрика Бальди, известная блогом о красоте и здоровье BlueisinFashionthisYear.com, подвергла критике СМИ и пользователей интернета за героизацию юной австралийки.

«Соцсети сами по себе — не фейк. Самый главный урок, который я вынесла из своего курса «социология общения» — это то, что средство передачи информации не может быть хорошим или плохим само по себе. Поскольку это – средство».

По словам фэшн-блогера, юная модель однобоко воспринимает соцсети:

«Я не задаюсь вопросами о ее мотивации, она выглядит искренне в своих видео. Но ее призывы выключать смартфоны, выходить из дома, чтобы поговорить с людьми, прогуляться по парку, чтобы встретить кого-то нового, потому лишь, что «настоящая жизнь – там», звучат для меня слегка наивно и слишком очевидно».

Американская видеоблогер-тысячница Меган Маккарти также сконцентрировалась на позитивной стороне социальных сетей, удивившись тому, что в конце своего послания О’Нил просит зрителей поддержать ее финансово.

Тем не менее, у Эссены есть и сторонники, другая популярная девушка-блогер — Саванна Браун, провела параллели между собственной жизнью и переживаниями Эссены, сообщив, что также испытывала сомнения в себе и терзалась из-за контраста между своей «онлайн-жизнью» и «реальным» миром, однако подчеркнула, что ее приводит в ярость «демонизация современных технологий».

Искусственные образы социальных сетей

Практикующий психолог Алексей Зайчиков в беседе с Русской службой Би-би-си проанализировал словесные излияния австралийской модели на примерах от столпов психоанализа Зигмунда Фрейда и Жака Лакана:

«Есть такой императив — нужно смотреть, нужно читать. Но 99 % информации которую нужно смотреть, читать — например, клёвая картинка с котами — не несет никакого смысла. Единственное назначение этих вещей — доставлять удовольствие. Это напоминает такой опыт — крысе встроили электрод в мозг, и у неё была возможность нажимать лапкой на кнопку и получать разряд, доставлявший удовольствие. И вот она не смогла оторваться от этой кнопки и умерла от истощения. Иногда ты не можешь написать статью, тебе нужно уйти из дома. У меня знакомый не мог написать диссертацию, и он просто отключил себе интернет. Он лимитировал этот процесс [просмотра соцсетей], и у него всё получилось».

Парадокс этой девушки в том, что от удовольствия она получила неудовольствие: она сама цензурировала свой информационный поток. Алексей Зайчиков, психолог-психоаналитик:

«Фрейд говорил о такой вещи, как влечение, и это не то, что основывается на смысле — в частности, можно вспомнить оральное влечение. У многих это смешивается с пищей. Ты выбираешь что-то, что соотносится с твоими вкусовыми предпочтениями. Ещё пример — вопрос голода уже давным-давно решён, но что-то заставляет тебя ещё и ещё поглощать. Но, как в случае с этой крысой, тебе это может помешать удовлетворить потребности. Анорексия-булимия тоже имеет непосредственное отношение к влечению. Жак Лакан предложил так рассматривать, что они [жертвы болезни] поглощают пустоту. Важно не то, что ты ешь, а что-то другое, как и в соцсетях. То, что она [Эссена О’Нил] делает — это как подростки, погруженные в [онлайн-игры World of Warcraft и Lineage]: там они эльфы 80-го уровня, а в школе у них ничего не получается».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Искусственные образы социальных сетей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: