Опыт нацистов в немецком правительственном аппарате

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала результаты научных поисков сотрудников мюнхенского Института новейшей истории (IfZ) и потсдамского Центра изучения современной истории продемонстрировали результаты, которые стали неожиданностью даже экспертов. Выяснилось, что между 1949 и 1970 годами более половины руководящих сотрудников Министерства внутренних дел ФРГ в Бонне в прошлом были членами нацистской партии.

Опыт нацистов в немецком правительственном аппарате

Согласно исследованию, ни в одном другом немецком министерстве — за исключением Федерального управления уголовной полиции — не было такого количества бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В аналогичном министерстве в ГДР, в свою очередь, доля бывших нацистов составляла 14 %, что значительно превышало внутреннюю статистику ГДР.

Фридер Гюнтер, являющийся работником IfZ, поделился открытием с общественностью:

«В ФРГ не хотели отказываться от профессионального опыта. Большой опыт работы высоко ценился, а найти его можно было только у бывших членов НСДАП. В 50-е годы число экс-членов нацистской партии в министерстве продолжало расти, пока не достигло своего пика в 66 % в 1961 году».

В подавляющем количестве ситуаций подобные сотрудники, как утверждают ученые, относили себя к категории «аполитичных» граждан, и оправдывали свое членство в НСДАП давлением извне. Бывший министр внутренних дел Германии Густав Хайнеманн и его преемник Роберт Леер, никогда не состоявшие в нацистской партии, относились к членству в НСДАП с нескрываемым презрением, но не могли препятствовать назначениям бывших нацистов.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что в свое время управление по работе с иностранными гражданами и их пребыванием на территории ФРГ в МВД Германии возглавил некий Курт Бреуль, проявивший свое антисемитское мировоззрение еще в 30-х годах. Его идеологическое прошлое отчетливо проявлялось в работе в министерстве: Бреуль старался депортировать как можно больше лиц, возвращавшихся в Германию из Израиля, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник новостиwww.sueddeutsche.de

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Опыт нацистов в немецком правительственном аппарате» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32507

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: