Как подружиться с белым медведем

Известный доктор биологических наук, почетный полярник России, зоолог со специализацией на крупных хищниках и Арктике – Никита Овсянников, среди коллег прославился «общением» с белыми медведями. Более 2000 раз — это больше, чем любой другой ныне работающий исследователь арктической фауны.

Как подружиться с белым медведем

Первым шагом Никиты Овсянникова стало развенчание «киношного» мифа о том, что белый медведь — животное опасное и агрессивное. На фотоснимках он гоняется за белым медведем с веслом, пожимает ему лапы, кормит рыбой с рук — в общем, играет, как с обычной собакой.

Согласно рассуждениям Никиты Овсянникова – медведь — существо умное, социальное и совершенно неагрессивное, человек ему интересен как что-то новое, а не как способ поживиться. За всю многолетнюю работу в Арктике было всего четыре случая, когда Никите угрожала опасность со стороны медведя — и во всех четырёх он ошибся сам, поневоле став инициатором конфликта.

Жизнь полярного зоолога в равной мере приключенческая и размеренная. С одной стороны — это многомесячная борьба за выживание на удалённой станции (причём некоторые сезоны зоологи проводят не в стационарных строениях, а в палатках!), с другой — это в какой-то мере рутинное наблюдения за бытом полярных животных. При этом медведи, как говорит Никита, не перестают его удивлять даже спустя столько лет — их поведение, чувства, взаимоотношения и общение практически не отличаются от человеческих. Понимание того, как функционируют социальный механизмы в живой природе, очень помогают и в понимании людей. Так что если вы любите животных, подумайте о медведях. Они хорошие.

Источник новостиwww.popmech.ru


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Как подружиться с белым медведем» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: