Из-за бюрократической системы в Украине внедрение 3G может сильно затянуться

Постановление Кабинета Министров об условиях проведения тендера на выдачу лицензий для внедрения 3G-связи не вступит в силу, пока не будет принято шестью ведомствами: Министерством обороны, Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством экономики, АМКУ, Государственной службой спецсвязи.

Эксперты Реанимационного пакета реформ и эксперты группы по внедрению в Украине 3G попытались проанализировать ситуацию с внедрением 3G в Украине.

Из-за бюрократической системы в Украине внедрение 3G может сильно затянуться

«Одобренное Кабинетом Министром Украины распоряжение прошло по странной процедуре. Первоначально этот документ должен пройти одобрение в соответствующих министерствах, а уже затем его должен одобрять Кабмин — это логично. Сейчас же этот документ имеет большие шансы еще на шесть месяцев потеряться в кулуарах Кабмина», — комментирует ситуацию експертка группы РПР по 3G Елена Минич.

«Только после одобрения всеми шестью министерствами и ведомствами через 2 месяца сможет начаться конкурс на выдачу лицензий, и в этом мы видим серьезные риски торможения процесса», — добавила она.

Поэтому РПР надеется, что тендер на продажу лицензий будет объявлен максимально оперативно, и уже к началу 2015 года жителям Украины станет известно, какой из операторов будет внедрять 3G. Пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Экономическую правду.

Также отмечается, что тендер на выдачу лицензий должен проходить прозрачно на недискриминационных условиях для всех участников рынка.

«Чиновники должны понять, что открытый тендер должен привлечь в бюджет Министерства Обороны минимум 3 млрд гривен. Прозрачный запуск 3G на конкурентной основе позволит нам модернизировать и обеспечивать армию. Именно поэтому эксперты РПР станут сторожевыми собаками и будут следить за каждым шагом чиновников в процессе тендера на выдачу лицензий»- говорит представитель РПР Татьяна Попова.

Профильные специалисты подчеркивают, что процесс распределения частот должен быть необратимым — чиновники не имеет права в дальнейшем ставить под сомнение суверенное право операторов на РЧР.

РПР планирует и в будущем держать руку на пульсе передовых технологий связи следующих поколений. Они отмечают, что важно на законодательном уровне утвердить принцип технологической нейтральности в процессе использовании радиочастотного ресурса.

Стоит отметить, что введение связи 3G даст возможность ускорить выход нашей страны из экономического кризиса. Из мировой практики известно, что тысяча пользователей высокоскоростного мобильного интернета 3G создают 80 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного интернета на 10% повышает ВВП на 1%.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Из-за бюрократической системы в Украине внедрение 3G может сильно затянуться» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.11.2014 23:24:31

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...