Мясо — причина изменений климата

Конференция ООН по вопросам климатических изменений, проходящая в Париже, вновь привлекла международное внимание к проблеме глобального потепления.

Мясо - причина изменений климата

Однако на переговорах, посвященных сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа и совершенствованию транспортных систем, одна тема остается в тени. На животноводство приходится 15 % мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете.

Новый отчет лондонского Королевского института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» утверждает, что без объединенных усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2ºC.

Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединенных Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым. Европа и основные страны–производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.

Рост благосостояния в развивающихся странах приведет к увеличению потребления мяса в мире на 70 %. Уровень потребления мяса стабилизировался в развитых странах, где он больше не растет. Тем не менее, здесь наблюдается прямая зависимость между диетой и уровнем благосостояния.

Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растет. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведет к росту потребления мяса в мире на 70 %.

На 21 октября лишь 21 страна из 120 направила на парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу в животноводстве. Правительства опасаются ответной реакции от избирателей, которые не любят, когда власти вмешиваются в такие личные сферы, как диета.

Люди мало знают о связи диеты и глобального потепления, поэтому очень мало кто оказывает давление на правительства с требованием предпринять что-либо в этой сфере.

Этот «замкнутый круг инерции» приводит к тому, что вопрос изменения диеты находится среди неприоритетных, несмотря на всю его важность.

Парижская конференция вновь подчеркнула важность активных действий и заключение по этому поводу соглашения выглядит вероятным. Однако с теми обещаниями, которые участники конференции сделали до ее начала, нам грозит глобальное потепление примерно на 3ºС к концу века.

История также дает нам повод для оптимизма. Разъяснительная кампания и ценовая реформа были весьма успешными в изменении нашего отношения к курению и потреблению алкоголя.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Мясо — причина изменений климата» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35209

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Kost Sokur

    Стаття є прикладом науковоподібної брехні на замовлення груп якихось шахраїв. «Боротьба зі змінами клімату», як і до цього «боротьба з озоновими дірками» є великими, шахрайськими бізнес-проектами з підміною науки шарлатанством. Не в тім річ, що хтось на дурнях заробить величезні гроші, чи те, що представників найвищого рівня від 150 держав виставили як дурнів — таким шарлатанством просто руйнується справжня наука, яка необхідна людям для пристосування до умов, які швидко змінюються, і на які людський вплив дуже мізерний. А відносно «впливу тваринництва на клімат Землі», то взагалі відвертий стьоб вчених, які просто не можуть пробити стіну брехні, створеної шахрайським проектом «Боротьба зі змінами клімату», бо ті зміни, з якими ми стикаємось, мізерні, по зрівнянню з тими, які були, коли ще не було людей, чи коли їхні технічні досягнення закінчувались грубо обробленим каменем. Для балансу вуглекислого газу в атмосфері майже байдуже де буде з’їдена мікроорганізмами рослинна речовина — в грунті, чи в череві корисних для нас тварин. Найліпше охолоджувати планету, це спалювати на корню рослини, щоб дими збільшували альбедо планети, а ще ефективніше — шарахнути ядерною бомбою по вічнозеленим пасовиськам З’єднаного Королівства, про що мріють більшість кацяпів, щоб не дражнили убогих сирами, беконами, стейками, ковбасами та іншими буржуазними зайвощами. Як вони кажуть: «Щі да каша — єда наша».