Надежда на спасение от голода — ГМО-рис

Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.

Надежда на спасение от голода - ГМО-рис

По типу фотосинтеза рис относится к классу C3, который считается довольно капризной сельскохозяйственной культурой. Задача ученых — изменить его класс на C4, что позволит увеличить урожайность злака на 50 процентов и сделать его более неприхотливым и быстрорастущим.

В ходе первых двух фаз ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.

Исследователи полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.

Профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования, заявила следующее:

«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу».

Источник новостиwww.popmech.ru


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Надежда на спасение от голода — ГМО-рис» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: