Эволюция женских образов в календаре Pirelli

Каждый декабрь знаменитый календарь Pirelli посылается ограниченному кругу избранных знаменитостей, политических лидеров и воротил мирового бизнеса. Большинство людей никогда не войдут в этот эксклюзивный список, тем не менее календарь Pirelli уже несколько десятилетий будит воображение многих людей благодаря своей гламурной версии высокохудожественной эротики, демонстрируемой супермоделями года.

Эволюция женских образов в календаре Pirelli

Однако на этот раз календарь отошел от привычного гламурного глянца: обнаженных супермоделей в провокационных позах сменили образы «вдохновляющих женщин, меняющих мир к лучшему». Автором портретов является легендарный американский фотограф Энни Лейбовиц, в галерее которой самые разные женщины, от мощной спортсменки и полной комедиантки до восьмидесятилетней художницы и пожилой рок-звезды. Все они позируют без какого-либо намека на провокацию.

Энни Лейбовиц так прокомментировала создание новых образов:

«Я задумалась о роли, которую играют женщины, чего-то добившиеся в этой жизни… Я подумала, что женщины должны выглядеть сильными и естественными».

Среди «девушек Pirelli» в этом году – художница Йоко Оно, рок-звезда Патти Смит, теннисистка Серена Уильямс, режиссер Ава Дюверне, иранская фотохудожница Ширин Нешат и китайская актриса Яо Чен.

Календарь Pirelli был впервые выпущен в 1964 году в качестве рекламы итальянской фирмы Pirelli, занимающейся производством автомобильных покрышек. Он был слегка снобистским намеком на плакаты с обнаженными девушками, которые в некоторых странах автомеханики так любили вешать на стену у себя в гараже.

Второй обнаженной женщиной в календаре стала первая ракетка мира Серена Уильямс

Эволюция женских образов в календаре Pirelli

С тех пор календарь превратился для одних — в передовую икону модного стиля, а для других – в бессовестную демонстрацию обнаженных женских тел.

Календарь 2016 года в исполнении Энн Лейбовиц уже объявлен первым его «феминистским» изданием. Но на самом деле календарь Pirelli не впервые нарушает традицию. Одно из недавних отступлений от правил – календарь 2013 года, в котором модели были полностью одетыми.

Автором этой идеи был другой выдающийся фотограф – Стив Маккарри. Он хотел, чтобы его модели выглядели сексуально, оставаясь одетыми. При этом почти все выбранные им женщины поддерживали какие-либо гуманитарные проекты. Стив Маккарри прославился своим знаменитым снимком зеленоглазой афганской девочки.

Он также стал первым, кто сфотографировал для календаря Pirelli явно беременную женщину – бразильскую супермодель Адриану Лиму, ожидавшую своего второго ребенка. Правда, беременная модель Эстер де Йонг появилась в календаре 2004 года, но ее беременность была далеко не столь очевидна на снимке, который был к тому же отредактирован в фотошопе.

Эволюция женских образов в календаре Pirelli

Pirelli-2013, который сам фотограф называл «календарем души», был похож на издания 1960-х годов, когда обнаженные натуры в них не появлялись. Издание 2002 года также представило снимки одетых женщин, так же, как и календарь 2008 года, посвященный Китаю и совпавший по времени с открытием в китайской провинции Шаньдун шинного завода Pirelli.

В календаре 1987 года были исключительно чернокожие модели. Среди них была 16-летняя Наоми Кемпбелл, только начинавшая тогда свою карьеру в модельном бизнесе. Кроме того, Донован запечатлел сомалийскую модель Варис Дирие и британскую актрису Колетт Браун. Все они были одеты в халаты, чалмы и золотые украшения.

Эволюция женских образов в календаре Pirelli

Донован, известный своей серией портретов членов британской королевской семьи, сфотографировал своих моделей не в каком-нибудь экзотическом месте, а на фоне задника, изображающего затянутое облаками небо.

Многие уже назвали календарь Pirelli 2016 года уходом от эротики и шовинистского взгляда на женщин, сформировавших имидж этого издания. Среди моделей 2016 года — легенда американской рок-музыки Патти Смит.

Эволюция женских образов в календаре Pirelli

Некоторые считают, что эта перемена в стиле является не примером растущего влияния женщин, а отражением меняющегося подхода к понятию мужественности. Другие более скептичны в отношении того, насколько календарь 2016 года можно считать победой феминизма.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Эволюция женских образов в календаре Pirelli» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35597

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: