Открытия ученых о ядовитых представителях фауны

Говоря о ядовитых животных, в первую очередь часто вспоминают змей — и, в общем-то, вполне заслуженно. Но самое ядовитое создание в мире, похоже, все-таки не змея.

Открытие ученых о ядовитых представителях фауны

Животный яд — это самое настоящее химическое оружие, впрыскиваемое в тело жертвы острыми клыками, жалами или даже гарпунами. В любом списке самых ядовитых животных на планете, причем нередко на первых строчках, — непременно змеи.

Да, не все пресмыкающиеся ядовиты, но некоторые из них в результате эволюции приобрели эту опасную способность — применять яд через специальные каналы в зубах.

По данным доктора Брайана Фрая из Квинслендского университета в австралийском Брисбене, больше всего яда производит змея, живущая с ним практически по соседству. Мульга (Pseudechis australis) за одну дойку дает 1,3 грамма сухого яда. Мульга, или королевская коричневая змея, распространена по всей Австралии, она прячется под бревнами и в мусорных кучах. К счастью, несмотря на обилие ядовитых змей в этой стране, людей они кусают редко. По словам Фрая, сравнимое количество яда могут произвести и некоторые другие крупные змеи, в том числе индийская королевская кобра, габонская гадюка из Центральной Африки и обитающий в США гремучник ромбический.

Но количество яда на укус — это лишь один из показателей ядовитости того или иного вида. Этот тезис хорошо иллюстрируется на примере палестинского желтого скорпиона, нередко называемого самым ядовитым скорпионом в мире.

Это бледно-желтое паукообразное обитает в пустынях на Ближнем Востоке, охотясь по ночам на червей, многоножек и прочих беспозвоночных. Четверть миллиграмма яда желтого палестинского скорпиона убивает суммарно килограмм мышей

Скорпионы парализуют жертву уколом тельсона. В этом хвостовом сегменте брюшка содержится емкость с ядом и собственно жало, доставляющее яд в жертву. Палестинский желтый скорпион выделяет за раз куда меньше яда, чем мульга — ведь его обычная добыча невелика по размерам. Он едва достигает в длину 11 сантиметров, но тем не менее весьма опасен: четверть миллиграмма его яда способны убить мышей общим весом в целый килограмм. Это довольно сильный яд. Но такой метод оценки токсичности имеет и свои недостатки, так как разные яды действуют по-разному. Яд может использоваться в качестве средства защиты от хищников или как орудие для нападения на добычу.

Открытие ученых о ядовитых представителях фауны

Габонская гадюка (Bitis gabonica) очень ядовита и поражает размерами — до двух метров в длину. Если яд ориентирован на какой-то конкретный вид животных, то он, как правило, особенно опасен именно для этого вида. Поэтому сравнивать ядовитость разных представителей фауны довольно сложно: в результате эволюции их яд адаптировался под различающиеся конкретные задачи. Яд, как правило, особенно опасен именно для того вида животных, на который он направлен. Добровольцы-люди не спешат выстраиваться в очередь на подобные лабораторные испытания, поэтому ученые тестируют яды на мышах.

В результате экспериментов вычисляется средняя смертельная доза, то есть количество токсина, убивающее 50 % подопытных мышей. Показатель этот не идеален, потому что многие животные существенно отличаются от мышей. Но за неимением лучшего ученые продолжают им пользоваться, и по этой шкале самым ядовитым созданием на земле оказывается довольно неожиданный номинант: морская улитка.

Улитки-конусы — хищники. Они передвигаются медленно, для защиты имеют конусообразные раковины, а при возникновении угрозы могут применять яд.

Некоторые из видов этих улиток охотятся на червей, другие — на рыб. Именно эти последние и наделены особо опасным ядом. Чтобы поразить жертву, у улиток-конусов есть специальные зубы. Они острые, полые, зазубренные и в целом похожи на гибрид мини-гарпуна и иглы для инъекций. Улитки выстреливают их в ничего не подозревающих рыб, и добыча получает дозу паралитических токсинов. Когда рыба обездвижена, улитка ее поедает.

Конусы регулярно отращивают новые ядовитые зубы, так что безоружными они не остаются. Эти микрогарпуны способны проткнуть гидрокостюм, поэтому представляют серьезную опасность для ныряльщиков. У географического конуса красивая пестрая раковина, часто привлекающая внимание людей — но этот вид является и одним из самых ядовитых. Смертельная доза их яда для человека оценивается всего лишь в 0,029-0,038 миллиграмма на каждый килограмм массы тела.

Без медицинской помощи в 65 % случаев укол конуса становится для человека смертельным — но с 1670 года зафиксировано лишь 36 таких инцидентов.

Открытие ученых о ядовитых представителях фауны

Яд внутриматерикового тайпана поражает нервную систему, кровь, мышцы и внутренние органы человека. И это подводит нас к последнему фактору оценки опасности ядовитых животных: насколько большую угрозу они могут представлять в реальной жизни. Например, внутриматериковый тайпан, также называемый «жестокой змеей», по параметру токсичности яда считается самой опасной из сухопутных змей. Для мышей средняя смертельная доза его яда составляет 0,025 миллиграмма на килограмм живого веса.

Яды — штука сложная, но многим из нас — от любителей-ныряльщиков до фермеров — желательно хотя бы приблизительно в них разбираться. Доктор Фрай подвел итог:

«Если брать по сумме, то отравление укусами ядовитых животных — самая недооцениваемая из всех тропических болезней».

Источник новости: www.bbc.com/earth/world

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Открытия ученых о ядовитых представителях фауны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: