Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции

День астронавта начинается в 6 утра, когда по команде с Земли на станции зажигается свет. Это знак экипажу подыматься. Поспать можно на одном из четырех спальных мест в модуле «Гармония». Хотя этот термин с трудом применим к людям на станции — верха и низа в привычном понимании здесь нет. Вы проводите ночь, плавая в спальном мешке внутри крошечного отсека на потолке модуля.

Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции

После пробуждения день начинается, как и на Земле, с посещения ванной. Эффект невесомости (точнее, микрогравитации) ощутим уже при попытке почистить зубы. Зубная щетка и паста парят в воздухе, а капли воды прилипают к щетинкам щетки. Но вот куда сплевывать использованную пасту?

Затем настает время завтрака и члены экипажа выходят на связь с центром управления, чтобы определить программу дел на день. Затем наступает очередь хозяйственных дел.

Станция требует почти ежедневных проверок и работ по обслуживанию. Иногда это работы по дезинфекции поверхностей, в другие дни — перемещение грузов, прибывших на станцию или ремонт оборудования — например, воздушного фильтра в модуле «Дестини». Каждое задание на станции имеет свой протокол, а члены экипажа следуют списку дел, утвержденному центром управления, в котором описано поэтапно каждое задание.

Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции

Несмотря на это, случаются недоразумения. В частности, большинство членов экипажа проводят первые дни на станции, разыскивая потерянные вещи. Все мелочи, которыми они пользуются, должны крепиться с помощью зажимов, присосок, магнитов или липкой ленты.

Невесомость может быть источником не только развлечения, но и проблем со здоровьем. Исследование воздействия невесомости на человеческий организм — одна из основных целей станции. Эти данные понадобятся при планировании пилотируемых полетов к Марсу.

Известно, что невесомость, или, скорее микрогравитация, приводит к вымыванию кальция из костных тканей человека, что делает их более хрупкими, а также к атрофии мускульных тканей.

Для замедления этих процессов каждому члену экипажа необходимо не менее двух часов в сутки заниматься упражнениями на тренажерах. Их на станции три: беговая дорожка, велотренажер без седла и новый тренажер для упражнений на преодоление сопротивления. Этот тренажер недавно установлен в модуле «Спокойствие»; он представляет собой систему противовесов с использованием вакуумных цилиндров.

Космическая неделя по-прежнему делится на будни и выходные дни. В рабочие дни каждый член экипажа занят своей программой, и хотя они могут работать вместе при выполнении некоторых заданий, космонавты редко встречаются во время ланча. Иное дело — воскресенье, когда экипаж часто собирается за обеденным столом.

На станции имеется несколько типов питания. Обезвоженные продукты упакованы в пакеты, куда добавляется горячая вода; российские космонавты до сих пор пользуются консервами, которые можно разогревать перед употреблением. В первоначальной конструкции стола в модуле «Звезда» предусмотрены специальные ниши для разогрева консервов.

На станции есть приправы к еде — горчица, кетчуп и чили. Но соль и перец используются только в жидкой форме, иначе воздух на станции был бы наполнен летающими кристаллами соли. Экипаж с нетерпением ожидает поступления с Земли очередного груза со свежими фруктами. В космосе они хранятся примерно столько же времени, что и на Земле, поэтому быстро кончаются.

Поставки с Земли свежих продуктов питания, а также совместный прием пищи и празднования различных событий важны для поддержания духа обитателей станции. Центр управления непрерывно следит за психологическим состоянием членов экипажа, потому что многие задания, которые они выполняют, носят рутинный характер и могут быть скучными.

Никто не мечтает стать астронавтом для того, чтобы заполнять бесконечные бланки, но от этого никуда не уйти и в космосе.

Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции

Основной смысл существования МКС — быть уникальной научной лабораторией. Каждый член экипажа проводит часть дня, выполняя задания в условиях невесомости для специалистов на Земле. Будущий член экипажа проходит подготовку и знакомится с теми экспериментами, в которых ему предстоит участвовать, на заключительном этапе подоготовки. Он тренируется в использовании оборудования еще на Земле.

Эксперименты, которые проводятся членами экипажа, относятся к разным областям науки. Проводились испытания материалов в условиях невесомости, ее воздействия на живые клетки, на небольшие взрывы. Со станции удобно также изучать Землю, измеряя различные показатели и снимая поверхность на протяжении длительного времени.

На МКС доставляли мышей, муравьев, рыб и червей, чтобы выяснить, как воздействует на них и их поведение невесомость, но важнейшим объектом исследования остается человек. Главной задачей является выяснение последствий воздействия невесомости на организм человека. Эти сведения будут использованы при полетах в дальний космос. Ведутся также испытания новых материалов, которые будут применяться в ходе таких полетов.

Когда с делами на день покончено, члены экипажа могут расслабиться и заниматься своими делами. Они могут звонить домой, читать или смотреть кино. Среди недавних сеансов были фильмы «Гравитация» и «Марсианин».

Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции

Крис Хэдфилд прославился тем, что играл на гитаре и даже снял о себе видеосюжет. Он стал звездой «Твиттера», и с тех пор члены экипажа часто прибегают к этому способу общения с широкой аудиторией на Земле.

Источник новости: www.bbc.co.uk

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Жидкая соль, потерянные вещи, полеты во сне и другие особенности жизни на космической станции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37284

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: