В таблице Менделеева появились четыре новых элемента

Сразу четыре новых элемента были добавлены в периодическую систему химических элементов по решению Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

В таблице Менделеева появились четыре новых элемента

Решение это было принято после того, как руководство союза признало соответствие открытых элементов всем необходимым критериям. Это первое дополнение таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы.

Первым новым элементом стал Унунтрий (Uut) под номером 113. Борьба за авторство 113-го элемента шла более десяти лет. Унунтрий был открыт в 2004 году русско-американской командой ученых. В том же году новый элемент удалось синтезировать и ученым из японского института RIKEN. В течение 10-ти последующих лет японцам удалось повторить этот опыт дважды, поэтому руководство IUPAC приняло решение назвать элемент в честь них. Это будет первый элемент периодической системы, названный в честь азиатских исследователей. Вероятнее всего, его переименуют в «рикений».

«Для японских учёных это событие даже куда более важное, чем выиграть золото на Олимпийских играх», — поделился своим восторгом Риоджи Нойори, нобелевский лауреат в области химии и бывший президент института RIKEN.

Вторым элементом стал Унунпентий (Uup) под номером 115. Он был открыт все той же русско-американской командой исследователей в 2003 году.

Третий новый элемент — это Унунсептия (Uus) под номером 117. Ученые российского Объединенного института ядерных исследований получили его в 2009 году.

Замыкает четверку новых элементов таблицы Менделеева элемент Унуноктий (Uuo) под номером 118. Здесь тоже не обошлось без споров — сначала его открытие было приписано американским ученым из Беркли, но позже выяснилось, что их данные были ошибочны. А первое настоящее событие распада 118-го элемента было зафиксировано российскими учеными из все того же ОИЯИ в городе Дубны в 2002 году.

Отметим, что все четыре новых элемента пока что имеют названия, соответствующие месту, которое они занимают в таблице, и будут названы в ближайшее время.

Источник: news.eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В таблице Менделеева появились четыре новых элемента» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38901

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: