Последствия приема «умных» лекарств

Что такое «умные» таблетки и почему они приобретают все больший спрос среди молодых людей? Есть ли у них побочные последствия и стоит ли их прием полученного результата?

Последствия приема "умных" лекарств

Речь идет о психостимуляторах, к использованию которых нередко прибегают американские студенты. Одна из девушек поделилась впечатлением, что впервые узнала о возможности приема «умной» таблетки от подруги, по ее словам многие так поступают и никаких последствий данные действия не вызывают.

Психостимуляторы – это лекарственные препараты, направленные на снятие стресса в трудные период жизни. Некоторые из них используются в качестве лечения психических расстройств. Одно из самых востребованных лекарств – модафинил, который служит средством против сонливости. Многие принимают модафинил, когда у них наблюдается нарушение сна, вызванное трудовой деятельностью в разное время суток.

Исследователи Гарварда окрестили модафинил  «умной» таблеткой, якобы помогающей безопасно справиться с бессонницей.

Тем не менее, как и у любого препарата, у данного лекарства есть целый ряд негативных последствий. В частности: бессонница, головные боли и неприятные высыпания на коже. Более того, никто не проводил эксперименты, наблюдая за тем, как действует данное лекарство в долгосрочной перспективе.

Однако, многие пользователи интернета, увлекающиеся чтением медицинских блогово, с легкостью принимали модафинил, дл получения необходимого эффекта, и не важно о чем шла речь, о высоких оценках в дипломе, или необходимости выспаться после смены часовых поясов.

Британские законы запрещают продажу модафинила без рецепта врача, однако приобретение его законом не карается. В интернете оказалось немало сайтов, в том числе зарегистрированных в Индии, где можно было его заказать.

Одни из журналистов ВВС поставил перед собой цель провести эксперимент с модафинилом. Через неделю, после того, как он оформил заказ, лекарства прибыли к нему на дом. Проконсультировавшись с местным эскулапом, который уверенно заявил, что вреда от данного лекарства не будет, он стал его принимать.

Пилюлю модафинила номер один, журналист принял в стенах лаборатории Кембриджского университета. Исследователи провели ряд тестов, для того, чтобы определить насколько сильно влияет данный препарат на мозговую деятельность, визуально-пространственную рабочую память и эпизодическую память.

Профессор Барбара Саакян была уверена, что препарат окажет влияние:

«Проведенные нами исследования показали, что после принятия модафинила улучшаются когнитивные процессы, то есть способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Причем речь шла о самых разных личностях — от врачей, работающих в ночные смены, до обычных людей, проходивших тесты в контролируемой учеными обстановке».

Сам участник эксперимента признается, что до того, как стал пить модафинил его данные не были плохими, однако после приема препарата он смог улучшить показатели своей успеваемости и войти в пятерку лучших студентов группы.

Кроме очевидных успехов, он также наблюдал небывалую бодрость и легкость в концентрации внимания. Однако, он заметил, что к вечеру мозг так и продолжал активно работать, не собираясь «отправляться» на отдых. Участник эксперимента провел четыре часа в пути домой в Ливерпуль, но не ощутил никакого утомления от поездки.

Далее последовали печальные последствия, так как он не смог уснуть, и только к утру удалось немного вздремнуть. Второй день приема модафинола и вовсе разочаровал экспериментирующего, так как он стал хуже концентрироваться, больше отвлекаться. Лекарство не помогло ему повторить успех первого дня.

Также участник эксперимента отметил, что наблюдал у себя головную боль, потерю аппетита и частое посещение туалета. Несмотря на то, что изготовители модафинила обещали активную мозговую деятельность, в его случае это проявилось лишь в частом посещении санузла.

Известно, что атлет и бизнесмен из Эдинбурга – Джейсон Олд, который также принимал модафинил, чувствовал себя словно преграды для него не существует. По словам самого Олда:

«Он дает ощущение, что ты функционируешь на все 100%, что выкладываешься по полной. В обычных условиях такое кажется невозможным, но модафинил позволяет мне это ощутить».

Однако, затем он ощутил ряд негативных последствий от увлечения данным стимулятором и отказался от его приема.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Последствия приема «умных» лекарств» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39139

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: