Откуда родом наши привычки? Или почему мы едим кутью на Рождество?

Со времен седой старины кутья служит украшением трапезы у славянских народов. Канун Рождества прекрасный повод задуматься над тем, почему ароматная, сладковатая каша стала символом праздничного стола в столь разных уголках мира. Любопытно, что родословную, это привычная для нас каша, ведет с Микенских островов, где древние греки употребляли ее в виде вареной пшеницы. 

Откуда родом наши привычки? Или почему мы едим кутью?

Несложно догадаться, что имея столь давнее происхождение блюдо возникло еще до распространения христианства и служило обрядовым целям во время язычества. Жители древнего Пелопоннеса использовали его для прощания с умершими и воздания им посмертной чести.

Сказания Гомера о путешествиях Одиссея служат напоминанием о многочисленных открытиях, которым мы обязаны грекам, в том числе и целым рядом пищевых деликатесов. Попав морским путем на территорию Крыма, блюдо продолжило собственную историю, самостоятельно развиваясь и впитывая в себя черты местной культуры.

Передаваясь от одного народа к другому, оно приобрело множество имен, его называют: коливо, канун, сочиво, сыть, но природа этого кулинарного продукта всегда одна – каша, сдобренная всевозможными сладостями. После того, как христианство прочно заняло место главной религии среди славянских народов, кутью стали использовать в качестве ритуального блюда, сопровождающего важные жизненные моменты и большие праздники.

Именно повод определяет, какой должна быть каша – сытной и щедрой, со сливками и маслом, как перед Новым годом, или же скромным зерновым блюдом, как во время Крещения. Рождественский вариант кутьи именуется «богатым», так как в него добавляют широкий ассортимент ингредиентов.

Откуда родом наши привычки? Или почему мы едим кутью?

Несмотря на то, что состав наваристого блюда варьируется в зависимости от местности, традиционно неотъемлемыми атрибутами кутьи являются: мед, мак и зерно. Каждый из этих продуктов несет свою смысловую нагрузку. Так, мед символизирует достаток, благо, избыток, черные зернышки мака указывают на плодородие и щедрость земли, а зерно – на цикличность жизни. Прекрасный символ: одно маленькое зернышко, способно вырасти и дать пищу для многих людей, а любое благое намерение, даже размером с крошечное зерно может стать началом благородного дела.

Первая ложка ароматной каши традиционно зачерпывается вечером шестого января, тогда как последняя должна быть съедена в память о предках уже на следующий день. Не менее важным элементом традиции, связанной с кутьей, является проявление щедрости. Блюдом обязательно угощают родственников, друзей и соседей, поскольку зерно символизирует саму жизнь, то совершить подношение подобного угощения, все равно, что пожелать благополучия тому, кто его попробует.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Откуда родом наши привычки? Или почему мы едим кутью на Рождество?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: