Новое исследование: Таяние айсбергов может замедлить изменения климата

По мнению ученых, таящие айсберги помогут бороться с силами, которые приводят к их таянию, и, таким образом, замедлят глобальное потепление.

Новое исследование: Таяние айсбергов может замедлить изменения климата

Согласно исследованию ученых из США и Великобритании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, вода, которая стекает с айсбергов в Антарктический океан, в своем составе имеет железо и другие полезные вещества. Именно этот фитопланктон играет главную роль в океанической экосистеме и помогает маленьким растениям поглощать углекислый газ из атмосферы. Польза фитопланктона в том, что он уменьшает выбросы диоксида углерода в пространство атмосферы. В результате жизнедеятельности  фитопланктона количество углекислого газа в атмосфере уменьшается, а, следовательно, замедляется повышение температуры на планете.

«Предыдущие исследования показали, что существует эффект подпитки от талой воды айсберга, но раньше никто не рассматривал гигантские айсберги в системном порядке. Поэтому размер и сила подпитки фитопланктона стало большим сюрпризом»,
— пояснил автор исследования, профессор науки о системе Земли Университета Шеффилда в Англии д-р Грант Биггем.

Чтобы сделать это открытие, профессор вместе с помощниками провел анализ 175 спутниковых снимков, сделанных между 2003 и 2013 годами, которые показывают океанскую воду и 18-километровые айсберги в Антарктическом океане. Зеленоватый цвет воды засвидетельствовал высокий уровень производительности фитопланктона.

Фитопланктон на фото простирается на сотни километров от огромных айсбергов и остается, как минимум, месяц после того, как «ледяная гора» исчезнет в том месте. Соответственно, этот биологический процесс с участием талых вод и фитопланктона может быть причиной наличия в глубинах Антарктики 20% углерода.

«Исследование является важным, поскольку оно показывает, что в Южном океане существует больше углерода, чем ранее рассчитывалось. Также это приводит к замедлению изменений климата «, — отметил исследователь.

Но это еще не значит, что человечество избавлено от климатических изменений. Ведь отношения между океаном и атмосферой достаточно сложные. Талая вода может поглощать диоксид углерода, но она производится только в сезон потепление вод.

Источник: huffingtonpost.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Новое исследование: Таяние айсбергов может замедлить изменения климата» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39799

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: