Как изменение времени приема пищи может отразиться на здоровье

Знакома ли вам ситуация, когда желание перейти к здоровому образу жизни наталкивается не нерушимость собственных привычек? Ученые уже неоднократно доказывали, что время приема пищи отображается на обмене веществ и здоровье в целом. Лабораторные эксперименты с мышами доказали эту теорию не один раз.

Как изменение времени приема пищи может отразиться на здоровье

Профессор Сатчидананда Панда, работающий во всемирно известном институте Салка в Калифорнии, доказал, что мыши, получающие питание с высоким содержание жиров, но принимающие пищу регулярно в течении восьми часов были более здоровые и не имели лишнего веса, в отличие от их собратьев, которые принимали аналогичную пищу, но в совершенно любое время суток.

Второй эксперимент был построен на вынуждении мышек не принимать пищу в течении 10 – 15 часов в сутки. Те животные, которые не ели по меньшей мере 12 часов, стали более здоровыми, хотя употребляли равное количество калорий, что и их собратья.

Для того, чтобы проанализировать как время приема пищи влияет на людей был проведен эксперимент с участием добровольцев. Исследователи университета Суррея, руководителем которых является Джонатана Джонстон, опробовали теорию в течении 10 недель на 16 добровольных участниках.

Ученые проанализировали концентрацию жира в их телах, уровень сахара и холестерина в крови до начала эксперимента. После чего группа участников была разделена на две подгруппы – красную и синюю. Синяя вела прежний образ жизни, красная же принимала пищу на полтора часа позже утром и вечером, чем обычно. Другими словами «красные» добровольцы испытывали на три часа голода больше, чем раньше. Для точности эксперимента каждый доброволец обязан был вести дневник.

Выяснилось, что уменьшение времени, когда человек может есть что угодно, влияет на состояние его здоровья. Например, те, кто постятся регулярно утверждают, что их самочувствие заметно улучшается. Один из ученых решил проверить данную теорию на себе, для этого он организовал не самый приятный эксперимент.

После пробуждения ему сделали анализ крови, затем около десяти часов утра в виде завтрака он ел традиционную английскую пищу (жареный бекон, яичницу, сосиски). Исследователи провели анализ крови после приема пищи и делали его каждые полчаса в течении всего дня. После 13 часов эксперимента, в десять вечера, участник совершил второй прием пищи, в ходе которого он съел тоже самое, что и на завтрак и также был проанализирован учеными.

Результаты исследования показали, что после первого приема пищи уровень сахара в крови снизился быстро, тогда как холестерин держался на высокой отметке долго. Второй прием пищи показал иные данные: уровень сахара не падал, а уровень жира даже рос после ужина.

Все эти результаты демонстрируют правдивость теории профессора Джонстона, который заявлял, что нашему организму непросто справиться с внушительным количеством пищи, принятой перед сном. Что касается еды после полуночи, то с его точки зрения, это худшее, что можно сделать.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как изменение времени приема пищи может отразиться на здоровье» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40027

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: