Причина лишнего веса самой тучной нации в мире

Общеизвестный факт, что население Королевства Тонга, которое охватывает территорию 177 островов тихоокеанской Полинезии признаны наиболее полными людьми на Земле. Почти половина подданных короля имеют проблемы, связанные с лишним весом, 40 % болеют диабетом 2 типа, а продолжительность жизни постепенно сокращается. Исследователи считают, что причину ожирения стоит искать в нерациональном питании жителей Полинезии, в особенности в их увлечении бараньей пашниной, которую завозят на острова из Новой Зеландии.

Причина лишнего веса самой тучной нации в мире

Одна из жительниц Тонга 82-летняя Паилоа Фолиаки, решила помочь представителям Би-би-си осознать причину проблемы. Она продемонстрировала модель старинной деревянной ладьи и рассказала о том, что жители островов раньше проплывали много миль по водной глади океана, а затем после урбанизации старый промысел был заброшен.

По признанию пожилой жительницы острова мало кто хочет продолжать старые традиции, жить в домах предков, поскольку все это вызывает ассоциации с бедностью.

Еда, которую традиционно употребляли ежедневно древние рыбаки Тонга, совсем отличалась от их нынешнего рациона, но теперь и она является символом их прежней жизни, от которой они ушли. Раньше подавляющее большинство пищи, которую ели рыбаки состояла из их улова, корнеплодов и кокосов, собранных женщинами. Однако, в прошлом столетии тихоокеанские острова стали областью, куда активно начали поставлять мясные обрезки – индюшачьи гузки из США и баранину из Новой Зеландии, поскольку пашнина и остатки индюшек – недорогая еда, ее могли позволить себе островитяне.

По признанию Фолиаки многие считают, что если эти продукты прибыли из-за границы, значит они лучше местных. Сегодня рыбаки Тонга избавляются от собственного улова на рынке, взамен приобретая новозеландскую пашнину. Нехватка образования сказывается на выборе продуктов питания, и том, что население плохо ориентируется как именно следует заботиться о своем здоровье.

Мясо низкого качества, которое находится под ребрами, а также брюшинная стенка являются одними из самых жирных (более 40 грамм), что приравнивается к 420 килокалорий на 100 грамм пашнины. Экспорт бараньих требухов Новая Зеландия осуществляет не только в Королевство Тонга, также в Китай, Мексику и государства африканского континента.

Известно, что в 1973 году только 7 % жителей королевства были больны диабетом, к 2004 году этот показатель возрос до 18 %. Согласно данным Министерства здравоохранения на сегодняшний день количество больных диабетом составило 34 %.

Один из работников здравоохранения сообщил следующее:

«Сегодня в Тонга живет целое поколение, выращенное на бараньей пашнине. Баранья брюшнина – отбросы, это те части баранины, которые не используются в Новой Зеландии. И поэтому они сбрасывают этот мусор жителям островов тихоокеанского архипелага».

По словам Соакаи, для тонганца съесть за один присест 1 кг такого мяса – дело обычное. В прошлом он и сам столько съедал:

«На протяжении многих лет я был очень толстым. Я весил около 170 кг. Моему сыну пять лет, и если бы я продолжил жить так, как жил раньше, то я вполне мог оставить своего сына сиротой, — объясняет он. — Второе – я работаю в сфере здравоохранения, так что поддержание приемлемого веса – это вопрос репутации и доверия. И третье: у меня обнаружили диабет».

Многие жители королевства Тонга начинают постепенно осознавать необходимость перемен в рационе и возвращения к традиционным блюдам, состоящим из рыбы и морепродуктов.

Источник новости: www.bbc.com


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Причина лишнего веса самой тучной нации в мире» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: