Toshiba создала робота, который сможет работать в затопленном ядерном реакторе АЭС Фукусима-1(видео)

Toshiba, которая у большинства ассоциируется с ноутбуками или различными накопителями, продемонстрировала совершенно иное устройство – робота, способного извлечь топливные стержни из затопленного водой ядерного реактора.

Toshiba создала робота, который сможет работать в затопленном ядерном реакторе АЭС Фукусима-1(видео)

Несмотря на то, что японские ученые работают над снижением уровня излучения внутри затопленного реактора, но для людей безопасно работать возле него остается по-прежнему невозможным.

Именно это препятствие побудило компанию  Toshiba создать дистанционно управляемое устройство, которое сможет очистить мусор и убрать стержни из третьего ядерного реактора АЭС Фукусима-1, который пострадал в результате землетрясения в 2011 году и сейчас находится в охлаждающем бассейне.

Задачей андроида будет извлечь 566 таких топливных стержней. Объект, на котором будут проводиться работы, находится под водой, поэтому электроника работа защищена не только от высокого уровня радиации, но и не пропускает воду. Робот оснащен большим количеством камер, что позволяет лучше его контролировать на расстоянии – ведь специалисты будут управлять андроидом исключительно дистанционно.

Операция должна начаться в следующем году, поэтому компании предстоит обучить работников реактора тонкостям системы дистанционного управления.

Источник: japantimes.co.jp

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Toshiba создала робота, который сможет работать в затопленном ядерном реакторе АЭС Фукусима-1(видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40680

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Для работы на Фукусиме больше подойдет АНТРОПОМОРФНЫЙ ГЕРМЕТИЧНЫЙ РОБОТ-АВАТАР — им и управлять гораздо легче (интуитивный интерфейс), он и по суше может перемещаться (преодолевать завалы строительного мусора, перепрыгивать канавы, лазать по стремянкам — такой робот уже у российского ФПИ есть), он и в воде в качестве водолаза может использоваться, т.к. герметичный.

    Вообще антропоморфный робот — аватар, которого делает ФПИ, это, по всей видимости, изобретение 90-тых годов прошлого века (патент на изобретение № 2134193 ru). C описанием указанного изобретения можно ознакомиться в открытом доступе в Интернете по поисковым запросам: «Подводный антропоморфный робот-аватар» & «Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения».

    В дистанционно управляемом антропоморфном роботе-аватаре вся «хитрость» в механизме подвеса см. рисунок:

    http://deepdivertech.narod.ru/remote_control_of_robot.jpg