Яценюк открыл первый некоммерческий IT инкубатор «1991 Open Data Incubator» (видео)

6 февраля 2016, fdlx.com / Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в открытии первого украинского некоммерческого инкубатора IT-проектов на основе открытых масштабных данных «1991 Open Data Incubator».

Яценюк открыл первый некоммерческий IT инкубатор «1991 Open Data Incubator» (видео)

Официальный сайт проекта:

1991.vc

Глава правительства обратился к участникам проекта:

«Новую страну я вижу здесь. И эта страна имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что мы имеем важнейший потенциал – интеллект».

Яценюк обратил внимание, что если 10 лет назад все думали, что важнейший потенциал – это газ или нефть, то сейчас нужно посмотреть на сырьевые цены и обратить внимание на кризис в России. Если весь мир раньше думал, что основной капитал – это непосредственно денежный капитал, это капитал в строении, в заводах. Но сейчас, полагает премьер, только сильный талант и ум способен развивать все остальное. Мир изменился. И в этом мире каждый, кто имеет идеи, талант и желание, – является основным драйвером изменений.

«Новая Украина – это, как новый мир, – четвертая индустриальная революция. Они в своей основе строятся в первую очередь на интеллекте и таланте», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что сейчас в мире основное – «не социализм, не капитализм, а «талантизм» — от слова талант:

«Талант – это идеи, это то, что может сделать аграрный сектор гораздо сильнее, может помочь Правительству провести реформу системы здравоохранения. Талант – это то, что даст нам возможность побороть заболевание через био — и нанотехнологии».

Арсений Петрович подчеркнул, что талант – это то, что должно создать новую Украину и в том числе — новый украинский политический класс:

«Сейчас политика очень консервативна. И проходит определенный этап, как переосмысления, так и реальных изменений. Новые политики должны быть людьми, которые умеют принимать решения быстро и оперативно на основании баз данных, аналитики, тех систем, которые создаете вы», — обратился он к присутствующим.

Так называемая четвертая индустриальная революция, отметил Арсений Яценюк, требует шагов вперед. Эти шаги, по его словам, можно сделать только через партнерство частного сектора, гражданского общества и Правительство: «Конвергенция этих трех элементов дает возможность строить новую страну».

Он подчеркнул важность прозрачности правительства, и напомнил, что Кабмин сделал доступными максимальное количество баз данных, и сейчас можно получить информацию, в частности, о недвижимости и любой собственности как госслужащих, так и других граждан.

Правительство также ввело ряд онлайн-сервисов для граждан Украины:

«Министерство юстиции сделало очень серьезные шаги в том, чтобы люди не стояли в очередях, не регистрировали свои предприятия довольно длительное время, не ждали справок, регистрации сертификатов, а могли просто зайти, заплатить несколько десятков или сотен гривен и быстро, без очереди и, главное — без коррупции получить услугу от государства».

Премьер-министр поблагодарил молодых людей за их вдохновение и работу:

«Вы сделали сами себя. Если каждый будет делать себе сам, то мы вместе сделаем страну. Не на кого ждать, думать, что кто-то придет и что-то изменит. Вы сами делаете и доказываете всем, что то, что вы делаете, важно для страны и мира. Потому что хотите быть лидером. Тогда и Украина будет лидером».

После открытия инкубатора Арсений Яценюк познакомился с несколькими ИТ-командами, которые будут работать над проектами, в частности разработчиками «Eco is me» — проекта энергосбережения в каждой отдельной квартире, когда специальный прибор, установленный в счетчик, сможет определять, сколько энергии потребляет каждый из электрических приборов, а также командой разработчиков «Digital police» — предиктивного сервиса «Карта криминогенности» для новой украинской полиции.

Стоит отметить, что 6-7 февраля в Киеве проходит финальный этап отбора ІТ-проектов в первый в Украине некоммерческий инкубатор «1991 Open Data Incubator». Мероприятие будет проводиться в формате двухдневного хакатона. В рамках финального этапа отбора в течение 48 часов более 100 программистов будут создавать ІТ-сервисы для государственного сектора, граждан и бизнеса, которые функционируют на основе открытых государственных данных и больших массивах данных.

Стартапы 1991 направлены на решение проблем инфраструктуры, сельского хозяйства и энергетики, а также создание электронных услуг для населения, аналитических систем для министерств и цифровых решений Smart City. В результате проведенного хакатону жюри отберет несколько ІТ-проектов, основанных на открытых данных, которые станут участниками первой двухмесячной инкубационной программы «1991».

Проект 1991 Open Data Incubator реализуется при поддержке регионального фонда прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund, компании «Майкрософт Украина», и технологической общественной организации Social Boost при содействии Премьер-министра Украины и Правительства Украины.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яценюк открыл первый некоммерческий IT инкубатор «1991 Open Data Incubator» (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=42614

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: