Ученые из Великобритании создали IQ-тест для собак

8 февраля 2016, fdlx.com / Ученые из Великобритании разработали IQ-тест для собак, результаты которого дадут возможность исследовать связь между здоровьем и умственными способностями животных.

Ученые из Великобритании создали IQ-тест для собак

Исследование коэффициента интеллекта собак также даст возможность узнать, насколько здоровье определяет предрасположенность к приобретенному слабоумию — деменции.

Сотрудники Лондонской Школы экономики и и Эдинбургского университета провели опыты на 68 собаках породы бордер-колли, проведя с ними несколько тестов, определяющих сообразительность животного. Испытания включали задачи на поиск пищи и предмета на время, выполнение команд человека. Предыдущие исследования установили, что собаки породы бордер-колли являются одними из самых способных, за ними следуют пудели и овчарки.

По информации ученых, исследования на собаках позволили максимально точно определить природный уровень интеллекта. Например, вредные привычки или социальный статус.

Ученые отметили, что более здоровые собаки выполняли задания быстрее и качественнее, получая удовольствие от проделанной работы. При этом животные, отличающиеся хорошим здоровьем, лучше выполняли все предложенные IQ-тесты.

Стоит отметить, что ранее коллектив ученых создал и опробовал в эксперименте методику для оценки умственных способностей птиц. По мнению исследователей, новые данные говорят о том, что у пернатых существует фактор общего интеллекта, определяющий успешность выполнения ими различных заданий, аналогично тому, как это происходит, например, у приматов и грызунов.

В целом, авторы наблюдали слабую положительную корреляцию между показателями птиц во всех тестах. Главная компонента матрицы корреляций описывала 34 процента дисперсии результатов, — эта оценка в психологии обычно носит название g-фактор или фактор общего интеллекта. Концепция g-фактора достаточно распространена однако принимается далеко не всеми исследователями. Ранее уже публиковались работы, согласно которым действия приматов и грызунов также определяются этим фактором, лежащим в пределе 47-60 процентов. Однако для птиц подобные результаты получены впервые.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Ученые из Великобритании создали IQ-тест для собак» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: