Испания будет отключена от всемирной ленты новостей Google News

Google объявила, что прекращает работу своего новостного агрегатора в Испании. Данный шаг можно считать довольно категоричным ответом интернет-гиганта на неоднозначную правовую и политическую обстановку в Западной Европе.

Испания будет отключена от всемирной ленты новостей Google News

В Гугле проинформировали, что закроют новостную ленту Google News из-за закона, вступающего в силу с 2015 года. Документ в принудительной форме обяжет новостные сервисы платить испанским источникам за размещение ссылок на их материалы. Издательства Европы поддержали эту правовую инициативу, обосновав свое мнение тем, что резкий шаг компании Google — это стремление вызвать «общественное недовольство» по поводу нового правила.

Вышеупомянутое решение является признаком того, что Google занимает более жесткую позицию в свете череды правовых конфликтов, с которыми она столкнулась в Европейском Союзе. Вероятнее всего, компания перестанет предоставлять услуги в регионе, если регуляторный климат станет слишком неблагоприятным.

В конце прошлого месяца Европарламент одобрил законодательную инициативу, согласно которой регуляторам было поручено проанализировать идею принудительной дифференциации корпорации. Не смотря на то, что подобное решение можно причислить к символическим, его признают попыткой создать политической давление на Еврокомиссию, которая ведет антимонопольное расследование против компании Google.

10 декабря компания Google объявила, что ее новостной сервис в Испании, news.google.es, прекратит существование во вторник, 16 декабря 2014 года. Остальная деятельность в стране останется без изменений. «Мы с большим сожалением сообщаем, что из за недавних изменений в испанском законодательстве мы уберем испанские источники из Google News и закроем Google News в Испании», — сказал глава Google News Ричард Джинграс. Пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Капитал.

Отметим, служба Google News функционирует не зависимо от поискового механизма компании. С помощью определенного алгоритма она собирает новости и выносит их на всеобщее обозрение посетителям интернета. Материалы подходят по релевантности запроса и региональному принципу. Очевидно, в большинстве случаев пользователям интернета предоставляются новости той страны, в которой они живут.

Также стоит обратить внимание на то, что в интернете Google реализует порядка 10 миллиардов переходов на новостные сайты каждый месяц, 10% из которых — за счет Google News. Испанские законы не распространяются на поисковые сервисы или социальные сети, которые также направляют трафик на новостные сайты. В то же время они касаются сервиса подбора новостей других интернет-компаний, включая Yahoo News.

Европейские СМИ — одни из самых ярых сторонников ограничения деятельности Google. Томас Хёппнер, юридический консультант неформальной коалиции европейских издательств, назвал решение Google «победой», которая «показывает эффективность испанского закона».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Испания будет отключена от всемирной ленты новостей Google News» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.12.2014 01:10:38

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...