Исследование опровергло теорию разделения мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария

Американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта опроверг распространенное представление о противостоянии между левым и правым полушариями мозга человека.

Исследование опровергло теорию разделения мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария

Как известно, бытует  широко распространенное мнение о том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое – за эмоции и творчество. Кроме того, считается, что люди, в зависимости от преобладания того или иного полушария, делятся на характерные типы– «рационалисты» и «интуитивисты».

Андерсон провел исследование, в рамках которого сравнил, как работают оба полушария мозга 1011 человек в возрасте от 7 до 29 лет. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

«Конечно, некоторые люди действуют более логично и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление не имеет ничего общего с функциями правого и левого полушария»,
— отметил Андерсон.

По мнению ученого, этот миф возник благодаря исследованию Роджера Сперри, который в 1981 году получил Нобелевскую премию за работу о функциях обоих полушарий. Вместе с тем, названия «логическое» и «эмоциональное» принадлежат исключительно популярной психологии. Данные исследований здоровых людей и тех, кто получил механические травмы мозга, не подтверждают, что одно полушарие эмоциональнее другого.

Источник: independent.co.uk


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Исследование опровергло теорию разделения мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: