Беспилотное авто Google впервые стало причиной ДТП

В Калифорнии самоуправляемая машина Lexus компании Google стала виновником ДТП, столкнувшись с автобусом. Беспилотное авто не рассчитало, что автобус не уступит дорогу.

Беспилотное авто Google впервые стало причиной ДТП

Как отмечается в ежемесячном отчете Google, автомобиль на базе переоборудованного для беспилотного передвижения серийного Lexus RX450h собирался поворачивать на перекрестке направо. В силу специфики перегруженного перекрестка и широты полос автомобили стоят в правой полосе этого перекрестка в два ряда — правый для поворота, левый продолжает движение прямо. В Google не так давно доработали алгоритм, чтобы в таких случаях беспилотные автомобили тоже придерживались негласных норм, и в этом случае Lexus тоже прижался к правой части полосы, позволяя другим водителям использовать освободившееся место для проезда прямо.

Когда загорелся зеленый свет, беспилотный автомобиль начал движение прямо, однако система обнаружила, что в правой части на дороге лежат неубранные мешки с песком, поэтому машине надо занять центр полосы для выезда на перекресток. Автомобиль Google, пропустив несколько машин, начал перестраиваться перед автобусом, медленно ехал, — система управления решила, что автобус пропустит машину, к такому же выводу пришел водитель-испытатель, который оценил ситуацию по зеркалам и не стал вмешиваться в управление. Однако, автобус не стал уступать и машины столкнулись. Скорость автобуса при этом была 24 км в час, беспилотный автомобиль Google двигался со скоростью 3 км в час. Пострадавших в результате столкновения нет.

Представители Google подчеркивают, что это обычная ситуация на дороге — подобное недоразумение маневров часто возникает между водителями-людьми. Однако, специалисты проекта беспилотных автомобилей все же внесли некоторые правки в алгоритм, и система управления теперь будет учитывать, что в общем случае автобусы и другие крупные транспортные средства менее склонны уступать другим участникам дорожного движения.

Сейчас на дорогах общего пользования передвигается 55 автомобилей проекта Google Self-Driving Car. Из них 22 автомобиля — переоборудованные серийные Lexus RX450h, а остальные 33 — беспилотные электромобили собственной разработки Google. За время существования проекта автомобили в режиме самоуправления проехали 2,3 млн км.

Источник: theguardian.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Беспилотное авто Google впервые стало причиной ДТП» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: