Долгожданная миссия ExoMars стартует в марте (видео)

Традиционное «Есть ли жизнь на Марсе?»  сегодня уже не риторический вопрос. Совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и Федеральной космического агентства России (Роскосмос) по исследованию Марса ЭкзоМарс (ExoMars) планирует запуск орбитального зонда и посадочного модуля на март этого года с космодрома Байконур в Казахстане.

Долгожданная миссия ExoMars стартует в марте

«Мы долго лелеяли идею ExoMars. Ученые надеются получить ответы на вопросы, бушующие вокруг Марса – о жизни, об эволюции. А также, что это может означать для всей Солнечной системы, включая Землю?»,
— говорит Альваро Хименес из Европейского космического агентства (ESA).

Уже в марте сначала запустят марсианский научный орбитальный аппарат, который доставит статическую метеорологическую станцию. После «прилетит» посадочный модуль «Скиапарелли» для тестирования высадки. Ожидается, что аппараты долетят до четвертой от Солнца планеты в октябре этого года.

«Это первая миссия в сезон традиционных для климата Марса ураганов и смерчей из пыли. Поэтому во время приземления мы проведем анализ атмосферы и определим важные для нас параметры погоды во время этого времени года»,
— рассказывает Хорхе Ваго, ученый проекта ExoMars, ESA.

Орбитальный аппарат, который прибудет первым, будет работать на поверхности планеты, нанося источники метана и других газов на карту Марса.

Присутствие метана в атмосфере Марса интригует ученых, так как что вероятное его происхождение – это либо результат деятельности современной жизни, либо геологической активности. На Земле 90% метана образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому ученых изрядно интересуют источники метана на Марсе.

«Мы внимательно следим за газовой составляющей атмосферы. Также нас интересуют локальные концентрации газа на поверхности, которые указывают, например, на вулканическую активность. Это объясняет сублимацию воды — переход к газообразному состоянию. Такие процессы приводят к мысли о возможных формах жизни, хотя я, если честно, настроен скептически»
— отметил Николас Томас, главный исследователь Colour and Stereo Surface Imaging System (CaSSIS).

Программа ExoMars также выполнит аналитический анализ для будущих миссий, например для Mars Sample Return Мission, задача которой собрать образцы марсианского грунта.

Также модуль «Скиапарелли» предоставит Европе новую технологию посадки на поверхность Марса с контролируемой ориентацией и скоростью приземления.

«Все это поможет следующим миссиям, которые попытаются осуществить высадку в это время года. И, конечно, это поможет будущим миссиям с астронавтами»,
— отмечает Хорхе Ваго, ученый проекта ExoMars, ESA.

В общем, миссия разделена на два этапа: в этом году и этап 2018 года. Тогда на Марс должен прибыть шестиколесный вездеход «ЭкзоМарс Ровер», который, собственно, и будет искать формы жизни на планете в течение 6 месяцев.

С помощью специального сверла с инфракрасным спектрометром марсоход будет работать так глубоко в почве Марса, как это еще не делала ни одна машина.

Источник: euronews.com

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Долгожданная миссия ExoMars стартует в марте (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46174

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: