Японским ученым удалось вырастить сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток

Группе японских исследователей из Университета Осаки впервые удалось вырастить ключевые элементы глаза – сетчатку и хрусталик, с индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Японским ученым удалось  вырастить сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток

Кроме этого, группа под руководством профессора Кодзи Нисида также смогла пересадить эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика. Как считают ученые, это открывает новые возможности в лечении глазных заболеваний человека.

По мнению экспертов, клетки, которые с помощью этого метода выращивают из клеток самого пациента, в перспективе могут быть пересажены без угрозы отторжения тканей.

Стоит заметить, что ученым и раньше удавалось выращивать отдельные элементы человеческого глаза, но это достигалось в ходе различных длительных экспериментов. Сейчас же японским ученым удалось вырастить ключевые составляющие глаза в один заход.

После того, как в 2012 году вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за исследования в области стволовых клеток японскому ученому Синье Яманаци, существенно вырос интерес к этому направлению, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства. А регенеративная медицина с тех пор считается одним из приоритетных направлений развития науки.

Известно, что при определенном химическом воздействии iPS-клетки способны превращаться в клетки любого типа, что теоретически дает возможность выращивать ткани для различных органов.

В то же время, такие технологии должны пройти цикл длительных экспериментов, прежде чем их начнут тестировать на людях. И даже в случае успеха стоимость подобного лечения может составить десятки или даже сотни тысяч долларов.

Источник: nature.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Японским ученым удалось вырастить сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46451

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: