Риск – благородное дело, но может быть заразительным

Международная группа исследователей пришла к выводу, что на принятие решения, связанного с риском, может влиять рискованное поведение окружающих.

Риск – благородное дело, но может быть заразительным

Ученые поставили на 26 добровольцах эксперимент с участием других людей и компьютера, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

В одном испытании участникам сначала предлагалось решить, будут ли они играть в азартную игру или нет. Затем, если они соглашались, то им предлагалось в течение 4 секунд решить, хотят ли они гарантированно получить 10 долларов, или они хотят попробовать удачу и выиграть больше. Вероятность выигрыша каждый раз была разной.

В другом испытании те же добровольцы наблюдали за тем, какой выбор делают другие люди или компьютер. Кроме того, участники, которые наблюдали за игрой со стороны, пытались предсказать ее исход.

В результате ученые обнаружили, что в поведении участников наблюдается эффект «заражения» — как для принятия рискованного решения, так и для отказа от него. Кроме того, они также заметили, что на отношение к риску слабо влияет количество выигранных другими игр — то есть добровольцы подражали чужому поведению, даже если оно и не было успешной.

Источник: pnas.org

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Риск – благородное дело, но может быть заразительным» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: