«Академик Вернадский» в опасности из-за недофинансирования

«Академик Вернадский» в опасности из-за недофинансирования. Средств, предусмотренных в проекте бюджета на работу экспедиции, может не хватить даже на то, чтобы вернуть домой полярников, зимовавших на станции.

"Академик Вернадский" в опасности из-за недофинансирования

Как сообщает украинская служба BBC,  Национальному антарктическому центру Украины (НАНЦ)  не хватает средств чтобы зафрахтовать судно ледового класса, забрать участников 19-й антарктической экспедиции и доставить туда новую смену с запасами.

Для продолжения работы станции в обычном режиме в следующем году необходимо более 40 млн. грн. В опубликованном проекте госбюджета на «Академика Вернадского» пока предусмотрены только 32,6 млн грн.

Если ситуация с недофинансированием не будет решена до конца января, украинские ученые, которые сейчас находятся на станции, окажутся в опасности. Вторая подряд зимовка на станции без пополнения запасов пищи и дизтоплива — невозможна. НАНЦ придется эвакуировать украинских полярников из Антарктиды случайными кораблями.

При этом Украина потеряет статус антарктического государства, а также рискует международными санкциями, поскольку не законсервированная станция станет источником опасности.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) ««Академик Вернадский» в опасности из-за недофинансирования» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.12.2014 18:22:25

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: