Ученые выяснили, как экстази влияет на мозг при системном его употреблении

19 апреля 2016, fdlx.com / Ученые из Ливерпуля провели сравнительный анализ 7 независимых исследований о том, как экстази влияет на человеческий мозг при регулярном применении.

Ученые выяснили, как экстази влияет на мозг при системном его употреблении

Исследователи определили, что у людей, принимающих экстази (или МДМА) в мозге происходили нарушения транспортировки вещества серотонина, который участвует в регуляции определенных процессов. В частности, он связан с эмоциями, настроением, памятью, восприятием и агрессией.

Затруднения с перемещением серотонина могут провоцировать отклонения эмоциональных реакциях человека.

«В 11 из 14 участков мозга, включенных в исследование, выявлены нарушения транспортировки серотонина у принимающих экстази по сравнению с употребляющими другие наркотики», — отметил один из руководителей исследования доктор Карл Робертс из Института психологии, здоровья и общества Ливерпульского университета.

Справка FDLX.COM / Метилендиоксиметамфетамин, MDMA, МДМА, 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы экстази.

MDMA входит в число наиболее популярных наркотиков, особенно в молодёжной среде, и получил заметное отражение в массовой культуре. С 1980-х годов MDMA распространен в среде танцевальной культуры и завсегдатаев ночных клубов. Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA запрещено конвенцией ООН и является уголовным преступлением в большинстве стран мира.

MDMA как психоактивное вещество действует сразу на несколько нейромедиаторных и нейрогормональных систем и интенсифицирует переживания, как субъективно приятные, так и, в меньшей мере, неприятные.

Он способен вызывать чувство эйфории, открытости и близости по отношению к другим людям при одновременном снижении страха и тревожности. Данные эмоциональные эффекты очень устойчивы, что выделяет MDMA среди других психостимуляторов и психоделиков в отдельную группу эмпатогенов. Однако MDMA может также усиливать депрессию, тревожность и другие негативные эмоциональные состояния. Помимо этого, MDMA действует как стимулятор, хотя и не такой сильный, как амфетамины. Помимо рекреационного использования, до своего запрета MDMA использовался в качестве вспомогательного средства в психотерапии.

Источник:Neuroscience & Biobehavioral Reviews

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые выяснили, как экстази влияет на мозг при системном его употреблении» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=50809

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: