Установить личность поможет энцефалограмма

Ученые из США разработали систему идентификации личности с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая позволяет распознать человека по характеру активности мозга со 100%-ной точностью.

10-1-190416

Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне разработали протокол CEREBRE (от англ. Cognitive Event RElated Biometric REcognition — Биометрическое распознавания на основе когнитивных событий). Принцип его работы заключается в идентификации индивидуальных реакций на различные стимулы (первичное визуальное восприятие, распознавание лиц, вкус и аппетитность) с помощью ЭЭГ.

Для этого исследователи создали набор из 400 изображений размером 500х500 пикселей, относящихся к четырем категориям. 100 из этих изображений случайным образом представили в цвете, остальные были черно-белыми (это сделано для дополнительной «нетипичной» стимуляции).

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев. Им демонстрировали набор из 400 изображений, причем при появлении цветной картинки они должны были нажимать на кнопку. В это время у них регистрировали электрическую активность различных областей мозга с помощью 26-электродной ЭЭГ. На основании полученных данных специально разработанная программа составляла для каждого участника ЭЭГ-портрет.

По данным ЭЭГ, снятым в ходе просмотра, система смогла идентифицировать участников со стопроцентной точностью.

Авторы планируют внедрить CEREBRE как пропускную систему на особо важных объектах, таких как секретные военные базы или ядерные центры. По словам руководителя исследования Сары Ласло (Sarah Laszlo), в отличие от отпечатков пальцев и рисунков сетчатки при краже данных доступа «ЭЭГ-отпечаток» можно «перезагрузить».

Источник: nplus1.ru

 

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Установить личность поможет энцефалограмма» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: