За два года полиомиелит может исчезнуть с нашей планеты

Второй раз в истории человечества опасная болезнь может быть ликвидирована и исчезнуть с планеты.

За два года полиомиелит может исчезнуть с нашей планеты

Одной из немногих болезней, которые можно полностью ликвидировать, как это произошло с оспой, является полиомиелит — очень опасное инфекционное заболевание, способное проникать в нервную систему и вызывать полный паралич.

Сегодня, как отмечает ВОЗ, наблюдается самый низкий уровень заболевания полиомиелитом, когда либо отмечавшийся в истории, и именно поэтому эта международная организация предсказывает полное исчезновение недуга через полтора года

За четыре месяца в этом году были зарегистрированы лишь 7 пациентов, которым был поставлен такой диагноз. Если вектор сохранится, то к 2018-му году полиомиелит можно будет вычеркнуть из длинного списка недугов, которые приводят зачастую к смертельному исходу.

Однако, исчезновение заболевания не будет означать отказа от вакцинации, изменится формула прививочного материала, но не процедура.

Разработан стратегический план по окончательной ликвидации полиомиелита в период 2013-2018 гг. Задача состоит в том, чтобы изменить структуру вакцинации путем включения доз инактивированной вакцины.

«Сегодня прививки делают с помощью трехвалентной вакцины, которая дает иммунитет от трех наиболее тяжелых форм полиомиелита, а как только станет ясно, что ни эпидемии, ни заражения больше не грозят, достаточно будет прививки ослабленным вирусом одного типа»,
— комментирует Жоэль Кальме, старший научный сотрудник лаборатории «Sanofi Pasteur».

Эндемичными (если речь идет о полиомиелите) остаются две страны — Афганистан и Пакистан. В Африке за последние два года не зарегистрировано ни одного случая. Однако, следует помнить, что наличие полиомиелита хоть где-то представляет угрозу для детей во всем мире. Он не считается с границами или социальным положением и легко перемещается.

В Украине в настоящее время происходит массовое прививание детей от полиомиелита. Этому предшествовал скандал в сфере Министерства здравоохранения: на Закарпатье обнаружили два случая временного паралича детей, что является первым сигналом болезни.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «За два года полиомиелит может исчезнуть с нашей планеты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51083

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: