Сенсация: В центре Киева нашли древний дворец князя Владимира (фото)

Сенсационную находку нашли столичные строители во время ремонта лестницы на углу улицы Владимирской и Андреевского спуска.

Сенсация: В центре Киева нашли древний дворец князя Владимира

Во время ремонта лестницы около Десятинной церкви строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить и обнаружили часть фундамента, который оказался фрагментом дворца князя Владимира, построенного в конце Х века.

«Дворец сводился одновременно с Десятинной церковью князя Владимира. Скорее всего, здание было двухъярусным и построенным из камня»,
— рассказал научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

Он отметил, что пока нет точных данных о том, для чего использовали этот дворец, но вероятнее всего, по словам ученого, в этом здании принимали гостей и проводили торжества высокого уровня.

«Есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир»,
— сказал Козюба.

По словам археолога, фундамент дворца — очень ценная находка для истории Киева. Этот объект является древнейшей каменной постройкой периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть.

По данным ученых, общая площадь дворца была около 500 кв. м, из которых сохранилось только 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента — около метра.

Кроме фундамента древнего дворца, строители также обнаружили человеческие кости — 15 отдельных фрагментов. Археолог назвал это естественным, поскольку вокруг Десятинной церкви в XVII-XVIII веках было огромное кладбище.

Об открытии фундамента дворца князя Владимира известно Мэрии и Минкульту, которые сейчас решают вопрос о возможности его музеефицировать. Археологи считают, что часть каскопок можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушались, и поместить их под стекло. Находка могло бы стать очень интересным объектом для туристов.

Восстановление забора, которое обойдется в более 10 млн. гривен, финансирует один из киевских меценатов, и он не против заплатить еще и за музеефикации уникального дворца. Во сколько обойдется музеефикация фундамента, эксперты пока не уточняют, но, по предварительным подсчетам, обойдется это в несколько сотен тысяч гривен.

1463480404-1638-knyaz-vladimir

1463480266-7736

2025690_20160517142352.gif

70387f3-znahidka2

Источник: kiev.segodnya.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сенсация: В центре Киева нашли древний дворец князя Владимира (фото)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=53396

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Svetlana Chalmers

    как хорошо иметь старческий склероз…. вы же в 2009 году его уже нашли. залили бетоном и строите замок своему убл—ку филарту…. и снова нашли? круто… лет через пять ещё раз найдёте….